Search
Close this search box.

Раненые мобилизованные не могут получить медпомощь на Колыме

Мобилизованные из Магаданской области, приехавшие домой в отпуск, не смогли получить медицинскую помощь. В регионе нет военных госпиталей, а гражданские медучреждения, готовы предоставить военным только экстренную помощь – к примеру, в случаях инфаркта или инсульта. Члены Общероссийского Народного фронта региона предлагают Министерству обороны России заключить договоры со всеми областными больницами страны, чтобы медики могли оказывать помощь военнослужащим на местах, независимо от наличия военного госпиталя.

Магаданца Владислава Михеева мобилизовали в конце сентября, в первые же дни ранили. В теле мужчины множество осколков от мины, но в военном госпитале в Моздоке осколки не вынули – отправили в отпуск домой. В Магадане он сразу же обратился за помощью в областную больницу.

Владислав Михеев, мобилизованный: Была назначена операция, меня со стола, можно сказать, сняли. Как объяснили? Сказали, не имеем права. Потому что это дело врачей военных. Сказали едьте в часть, и вас там будут лечить. Во-первых, предоставляют они казарму. Представляете, что такое казарма для раненого человека? Даже гигиены никакой.

Владислав все еще военнослужащий. Он должен пройти специальную военную медицинскую комиссию и только тогда может быть признан не годным к дальнейшей службе. В Магаданской областной больницы мужчину готовы были прооперировать, но в итоге операцию отменили.

Елена Кузьменко, первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области: Плановая медицинская помощь, а удаление осколков — это плановая медицинская помощь ему должна быть оказана в военном госпитале. – То есть сейчас у него какой алгоритм действий, он должен вернуться в военный госпиталь во Владивосток? Он должен вернуться в военную часть.

Получить плановую медицинскую помощь военнослужащие могут только в учреждениях министерства обороны. Но в Магаданской области военных госпиталей нет. Поэтому все приезжающие сюда в отпуск мобилизованные и добровольцы оказываются примерно в одинаковой ситуации.

Анастасия Щербакова, руководитель территориального фонда ОМС Магаданской области: Вопрос именно, кто должен возмещать за эту помощь медицинским организациям. Да, к сожалению, согласно 326 ФЗ об обязательном медицинском образовании, люди, которые проходят военную службу или мобилизованы, они не являются застрахованными гражданами и за счет ОМС помощь им не оказывается. Это не значит, что помощь им не должна оказываться. Просто мы как Фонд не сможем оплатить эту помощь медорганизации.

В региональном штабе Общероссийского народного фронта принимают много подобных жалоб. Сейчас мобилизованные вынуждены ехать в военный госпиталь в Приморье для получения медицинской помощи.

Сергей Зеленков, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Магаданской области: Что мешает министерству обороны заключить договора со всеми областными больницами Российской Федерации. Я думаю, это будет правильно. И мы сразу выходим из этой ситуации. То есть человек сразу приехал по месту жительства, что-то у него с ранением случается, обратился в областную больницу, его вылечили. На основании заключенного договора.

Сейчас ОНФ занимается решением этой проблемы на федеральном уровне. Владислав с осколками в теле живет уже два месяца, и когда будет все-таки сделана необходимая ему операция не знает.

В конце декабря Владислав Михеев планирует все-таки ехать в Приморье и добиваться госпитализации в военном госпитале. Хотя, как говорит мужчина, гораздо комфортнее было бы оперироваться в родном городе, где сейчас живет его семья.

Людмила Щербакова

Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

В рамках работы Международной выставки “Россия” прошел Форум национальных достижений “Молодежная политика”. На этом съезде наш регион представила делегации из…
Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Стоматологи-гигиенисты приступили к профессиональной чистке зубов школьников областного центра. Врачей доставляет комплекс на колесах “Стоматология”. Он выполняет функцию не только…
Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Минздрав Магаданской области и профсоюз работников здравоохранения сегодня подписали отраслевое соглашение. Это нормативная база гарантий, на которой строятся в нашем…
Новые автобусы для Магаданской области

Новые автобусы для Магаданской области

Семь новых автобусов привезли на этой неделе в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные дороги” – две “Газели” будут ходить из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE