Search
Close this search box.

Производство эвакуационных носилок, сумок и тросовых строп для участников СВО наладили в Магадане

Прихожане православного Свято-Никольского храма Магадана наладили производство эвакуационных носилок, сумок и тросовых строп. К процессу привлекают волонтеров. Первую партию вещей отправили участникам специальной военной операции. Сейчас добровольцы планируют освоить еще и изготовление маскировочных сетей.
Работу распределили между столами. Одни обжигают ленты, чтобы они не сыпались. Другие нарезают ткань, третьи занимаются эвакуационными носилками. Для их изготовления сконструировали даже специальный стол.
Надежда Фатеева, волонтер: Такое плетение, мы скрепляем, так как очень много перекрестья. Благодаря тому. Что разработчики выдумали этот стол. Это облегчает работу швей. Им остается только скрепленные нами соединения плотно застрочить.
Сумки, тросовые стропы и коврики с утеплителем – это относительно быстро изготавливаемые вещи. С носилками для эвакуации раненых все сложнее. Их пошив потребовал подробного изучения вопроса и поиска материалов. В итоге почти все необходимое в Магадан по заказу волонтеров доставляют из других городов России.
Волонтеры обучаются в процессе и помогают друг другу. Постепенно привлекают новых людей, которые дошивают изделия дома. Процесс идет не очень быстро, на изготовление одних носилок уходит примерно десять часов. Поэтому здесь очень ждут профессиональных швей.
К работе подключились студентки магаданского политехникума. Девушки шьют сумки и носилки  вечерами. И поясняют, в специальной военной операции участвуют их родные и знакомые, так что решили помочь, чем могут.
Елена Гарматина, студент ГБПОУ “Магаданский политехнический техникум”: Я шью с маленьких лет, так что мне не привыкать, я не устаю. От этого я получаю удовольствие.
Перед отправкой все вещи тщательно проверяют. Носилки проходят целое испытание на прочность. Это важно, говорят волонтеры. Они также планируют в ближайшее время наладить изготовление маскировочных сетей, технологию уже изучили в интернете. И заказали капроновую нить.
Александр Бирюков, руководитель добровольческого движения «Колыма – за жизнь»: Ждем, когда она к нам придет, будем кроить на кусочки, натягивать на эту рамку, и ждем ткани тоже. Специальные ткани, которые тоже будем вплетать в эту сетку.
Все вещи, созданные руками магаданских волонтеров, уже опробовали участники специальной военной операции. В магаданский Свято-Никольский Храм приходит от них множество заказов. Так что объемы производства здесь планируют вскоре значительно увеличить.
Людмила Щербакова
В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Авария на Колымской трассе с двумя погибшими

Авария на Колымской трассе с двумя погибшими

  Две жизни сегодня унесла авария на федеральном трассе в районе поселка Снежной Долины. Еще один человек сейчас в больнице.…
Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

  Жители Магадана несли сегодня цветы, игрушки и сладости к стихийному мемориалу – памятнику святителю Иннокентию Московскому перед Свято-Троицким собором.…
Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

  В вечной мерзлоте энергетики вырастили богатый урожай овощей и зелени. Теплицы, которые обеспечивают сотрудников Аркагалинской ГРЭС, уже месяц дают…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE