Президент поручил к 1 марта дать оценку возможности строительства трех приливных электростанций

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Владимир Путин поручил правительству  России к первому марта дать оценку возможности  строительства трех приливных электростанций для  производства водорода на экспорт. ПЭС – особый вид  гидроэлектростанций, использующий энергию приливов. Самые  большие в нашей стране наблюдаются в Пенжинской губе  Охотского моря – более 13 с половиной метров. Все три проекта,  указанные в поручении Президента, оценивались еще  советскими институтами. Самая мощная из всех – Пенжинская  ПЭС может стоить до 15 триллионов рублей. Своим мнением о  этой идее с нами поделился Яков Радченко. В годы учебы в  университете он занимался Пенжинским проектом. 

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: Это был самый масштабный советский проект, точнее идея, сопоставимая с  поворотом рек. И когда я учился на отделении океанологии Дальневосточного  университета мой зав. кафедры профессор Лев Петрович Якунин, светлая ему  память, он занимался этим проектом, был экспертом и делился с нами. Мы  изучали тот советский проект Пенжинской приливной электростанции. Проблема  там была не только в том, что очень дорого и куда девать электричество, это  самый конец залива Шелехова, территория Камчатки, но прям рядом с  Магаданской областью. Техническая проблема была в плавучих льдах, это очаг  льдообразования, огромнейшие приливы. Третьи в мире 13 метров. Соответственно по тем технологиям, по тем расходам было очень тяжело  создать такую плотину, которая выдержала бы плавучие туда-сюда льды  огромнейшей массы. То что сейчас вернулись к этому проекту, я считаю это  очень хорошо. По сути речь идет о самой мощной в мире электростанции. Причем  не то что самой мощной, она в пять раз мощнее самой мощной сейчас. Я думаю,  что сама проработка проекта, само проектирование даст огромнейший стимул в  первую очередь нашей океанологии, нашей гидротехнике, нашим строительным  технологиям. То есть это та самая экономика знаний, к которой мы стремимся.

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…
В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

Стали известны имена победителей творческого  конкурса регионального УФСБ России. Его проводили в честь  Дня Победы в Великой Отечественной войне. Представители…
В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

Николай Белый общается с селом Тауйск. Это почти в 180 километрах от  поселка Хасын, где базируется радиостанция. Связь хорошая,  констатирует…