Президент поручил к 1 марта дать оценку возможности строительства трех приливных электростанций

Владимир Путин поручил правительству  России к первому марта дать оценку возможности  строительства трех приливных электростанций для  производства водорода на экспорт. ПЭС - особый вид  гидроэлектростанций, использующий энергию приливов. Самые  большие в нашей стране наблюдаются в Пенжинской губе  Охотского моря - более 13 с половиной метров. Все три проекта,  указанные в поручении Президента, оценивались еще  советскими институтами. Самая мощная из всех - Пенжинская  ПЭС может стоить до 15 триллионов рублей. Своим мнением о  этой идее с нами поделился Яков Радченко. В годы учебы в  университете он занимался Пенжинским проектом. 

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: Это был самый масштабный советский проект, точнее идея, сопоставимая с  поворотом рек. И когда я учился на отделении океанологии Дальневосточного  университета мой зав. кафедры профессор Лев Петрович Якунин, светлая ему  память, он занимался этим проектом, был экспертом и делился с нами. Мы  изучали тот советский проект Пенжинской приливной электростанции. Проблема  там была не только в том, что очень дорого и куда девать электричество, это  самый конец залива Шелехова, территория Камчатки, но прям рядом с  Магаданской областью. Техническая проблема была в плавучих льдах, это очаг  льдообразования, огромнейшие приливы. Третьи в мире 13 метров. Соответственно по тем технологиям, по тем расходам было очень тяжело  создать такую плотину, которая выдержала бы плавучие туда-сюда льды  огромнейшей массы. То что сейчас вернулись к этому проекту, я считаю это  очень хорошо. По сути речь идет о самой мощной в мире электростанции. Причем  не то что самой мощной, она в пять раз мощнее самой мощной сейчас. Я думаю,  что сама проработка проекта, само проектирование даст огромнейший стимул в  первую очередь нашей океанологии, нашей гидротехнике, нашим строительным  технологиям. То есть это та самая экономика знаний, к которой мы стремимся.

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

В Магаданской области разработают программу реабилитации для участников специальной военной операции и раненых в ходе боевых действий. В регион пригласили…
Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…