В Магадане прошел фестиваль “Ягель”, на который местные мастера принесли огромное количество своих изделий. Жители и гости региона могли выбрать для себя все, что понравилось, задать вопросы мастерам об их работе, а затем и стать участниками мастер-классов художников или гончаров. Фестиваль помогло организовать правительство региона. С участниками «Ягеля» познакомилась съемочная группа магаданских «Вестей».
За каждым прилавком мастер и его работы. Все разные и непохожие друг на друга. Необычные украшения, новогодние игрушки, изделия коренных народов севера, керамика. Все – ручной работы.
Валентина Вершинина, участница фестиваля «Ягель»: Есть тарелочки, которыми можно пользоваться, есть игрушки, которые можно повесить на елку или подарить кому-то.
Валентина Вершинина в Магадане — известный мастер керамики. Она не только творит сама, но и учит других на своих мастер-классах.
Продукцию из керамики для фестиваля «Ягель» Валентина готовила около полугода. Процесс небыстрый, он начинается с лепки, затем обжиг, роспись, в общем, процедура довольно длительная. Но самое главное в ней – творческий подход.
В мастерской Валентина разрабатывает дизайн изделий, иногда просит помочь местных художников. Северная тематика, говорит она, отдельное направление. Тарелки и блюдца с местными пейзажами магаданцы часто покупают и себе, и в подарок.
Валентина Вершинина, участница фестиваля «Ягель»: Вот эта серия с пейзажами магаданскими, с мотивами, так скажем. Наши сопочки, наши деревья, именно чисто под «Ягель». Нам вообще хотелось познакомиться со своими потребителями, с нашими гостями. Потому что в Магадане из-за соцсетей, Магадан-маленькое комьюнити, мы не встречались почти с людьми. Но только если ко мне на мастер-класс приходят.
Мастер, работающий в традициях коренных народов Севера, Людмила Петришина на «Ягель» создавала украшения и кукол. Мех, кожа и бисер – материалы, которые использует Людмила. Над каждым творением приходится трудиться долго, особенно сложно с куклами, признается мастер, их она называет магаданскими Снегурочками.
Людмила Петришина, участница фестиваля «Ягель»: Мы стараемся все выполнить в национальном стиле. Чтобы они содержали цветовую гамму определенную, обязательно, чтобы костюмчик был, как у настоящих наших танцоров. Это в основном корякские и чукотские узоры. Эвенские нужно еще поизучать. Каждый раз на любой праздник я сначала изучаю, смотрю.
На фестиваля «Ягель» магаданские мастера рассказывают всем интересующимся об истории своих творений. Хотите забрать частичку Севера с собой, обратите внимание на баночки и украшения, говорит Янина Алещенко. Здесь она, как сказочная фея, предлагает почувствовать волшебство магаданской природы.
Янина Алещенко, участница фестиваля «Ягель»: Здесь у меня цветочки с нашими сережками. Здесь, получается, есть и полевая герань. Есть васильки голубые и розовые. Есть мох, ягель.
Фестиваль «Ягель» помогает мастерам Магадана найти своего покупателя, а жителям приобрести то, что не купишь в обычных магазинах. Многие ждали эту ярмарку, чтобы прийти сюда за подарками к Новому году.
Людмила Щербакова