Search
Close this search box.

Праздник первого олененка Кильвэй отметили в Магадане

В Магадане встретили Кильвэй – праздник первого олененка. По традиции, в этот день тундровики собираются вместе и проводят свои обряды, посвященные преумножению стада. Кильвей это еще и встреча запоздавшей северной весны, которая только-только приходит в регион.

Огонь кормят по очереди – с этого обряда начинается корякский праздник первого олененка. Огонь благодарят за помощь в период тяжелой и длинной зимы, и просят о том, чтобы в теплое время тоже все сложилось удачно. И самое главное, чтобы новорожденные выжили и выросли.

Татьяна Аякскинина, старейшина рода: Чтобы много родилось, выжили все. Это многое значит, когда они выживают. А чем кормите? Всем, сальце чуть-чуть, жир обязательно, заячий пух.

После кормления объявляют танцевальный конкурс. Здесь участники соревнуются в мастерстве национального танца. Победителей определяют старейшины.

Рождение первого олененка – это радостный праздник, когда принято петь, танцевать, соревноваться. В этот день встречают и северную весну, которая приходит очень поздно, только в мае.

Быстро заарканить оленя – навык опытного оленевода доступный не каждому. Оленевод со стажем Сергей Конь поясняет, как это сделать правильно. Но у новичков это пока не получается.

Сергей Конь, оленевод: Смотрите, какое расстояние, метров пять, пять махов это значит. И вот бросаете аркан.

Екатерина Алзоева, жительница Магадана: Я думаю, как всегда труд все решит. Сто раз сделаешь, в сто первый получится.

На Кильвэй в этом году приехали артисты из Камчатского края. Национальный ансамбль «Коритэв» радует своими выступлениями магаданцев. Здесь же гости обмениваются опытом с хозяевами.

Гутенна Неелова, артистка национального ансамбля «Коритэв» (Камчатка): Со старейшинами вашими познакомились, они такие добрые, такие хорошие, они готовы делиться своей историей, своим языком. Тем, как они жили. Это очень приятно.

С момента празднования Кильвэя считается, что весна уже окончательно пришла в регион. Теперь время растить молодое оленье стадо и надеться на тёплое и богатое на природные дары лето.

Людмила Щербакова

"Полюс Магадан" помогает преобразить поселок Усть-Омчуг

"Полюс Магадан" помогает преобразить поселок Усть-Омчуг

  Более десяти совместных социальных проектов реализовали “Полюс Магадан” и администрации Тенькинского муниципального округа. Благодаря партнерству в местной школе появилась…
57 магаданских выпускников награждены мэрией города

57 магаданских выпускников награждены мэрией города

  В Магадане наградили лучших выпускников школ города – тех, кто активно участвовал в культурных и спортивных акциях, научных конференциях…
Бывшему руководителя СВ МТУ Росавиации предъявлены новые обвинения

Бывшему руководителя СВ МТУ Росавиации предъявлены новые обвинения

Выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности бывшего руководителя Северо-Восточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, что привело к возбуждению…
Золотодобытчик загрязняет реку Бахапча

Золотодобытчик загрязняет реку Бахапча

  Депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский обратился в природоохранную прокуратуру региона с требованием привлечь к ответственности золотодобытчиков, работающих на…