Search
Close this search box.

Посевная кампания стартовала в Магаданской области

 

Сегодня в крупнейшем КФХ в регионе “Комарова” начали высаживать картофель на полях в селе Клёпка. В этом году фермеры занимаются посадками картошки, моркови и свеклы позже, чем обычно. Почва только начала оттаивать после затяжной и холодной зимы. В хозяйствах вынуждены перекапывать ее по несколько раз. В Магадане посевную начнут чуть позже: в столице области пока не по-летнему холодно.

Картофель высаживают на глубину в двадцать сантиметров. Все, как в теплых регионах, говорит новый агроном крупнейшего в Магаданской области фермерского хозяйства “Комарова” Федор Мальцев. Он недавно переехал на Колыму из Краснодарского края и теперь знакомится с местными сельхозреалиями. Первое, что удивило, огромное количество камней на полях.

Федор Мальцев, агроном хозяйства “Комарова”: Ломаются непосредственно диски, БДМ ломаются на тракторах, ремонтируем постоянно. У нас такой почвы нет. У нас чернозем там, камней нет, скалистой местности нет. Нормально с почвой, тут я удивлен, что тут происходит.

Огромные валуны, которые каждую весну выходят на поверхность земли, даже не главная проблема фермеров. Весна в этом году затяжная и холодная, летнего тепла нет. Так что посевную начала позже, чем обычно. Почва все еще промерзшая, для ускорения оттайки ее перекопали несколько раз.

Сергей Моисеенко, заместитель директора хозяйства “Комарова”: Зима была затяжная, снега на полях не было, выдуло. Промерзла земля, поэтому начали позже. Несколько раз приходилось землю вскрывать, чтобы оттайка пошла, земля прогрелась. Поэтому такие небольшие сложности в этом году.

В хозяйстве “Комарова” в этом году планируют посадить около шестидесяти гектаров картофеля, около двух моркови и свеклы. Почти все семена местные, из урожая прошлого года. Фермеры на условиях софинансирования с регионом построили и оборудовали большое овощехранилище, и теперь семенной фонд у них свой. Правда, в этом году здесь решили поэкспериментировать и привезли два новых сорта картофеля с Алтайского края.

Посадками картофеля занимаются сейчас беспрерывно – с утра и до позднего вечера. Дело в том, что погода на побережье Магаданской области изменчива. Если пойдет дождь, придется прерваться. Так что фермеры сейчас торопятся.

Посевная сейчас идет и в центральных округах Магаданской области, где значительно теплее, чем на побережье. На весенне-летние полевые работы фермеры региона из областного бюджета получили субсидии – больше 70 миллионов рублей. Теперь урожай во многом зависит от того, насколько теплым будет предстоящее лето.

Людмила Щербакова

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

  Региональное отделение Российских студенческих отрядов появилось на Колыме. Штаб РСО открыли на базе Молодежного центра. Поделиться опытом с магаданской…
11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

  В Южно-Сахалинске завершается 11-ый Дальневосточный медиасаммит. Впервые он проходит не во Владивостоке, а в другом регионе. На него собрались…
Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

  Сергей Носов сегодня наградил выпускников, которые сдали ЕГЭ на сто баллов. Отметили и серебряных медалистов из ольской школы. Церемония…
Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

В столице Колымы завтра проведут “Семейный пикник”. Программа обширная, 6 июля в парке “Маяк” будет работать 36 площадок. Впервые на…