В Магадане стартовал проект “Колымский волк”, цель которого популяризировать пеший туризм. Чтобы получить почетный знак с изображением волка необходимо подняться на десять вершин региона. Сюзанна Чередниченко, автор проекта, рассказала в интервью нашему телеканалу, где найти треки, чтобы не сбиться с пути и в какое время года лучше всего дойти до намеченных целей.
Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Сюзанна.
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Здравствуйте.
Надежда Луценко, журналист: В ходе подведения итогов летнего туристического сезона вы рассказывали о проекте «Колымский волк. 10 вершин Магаданской области». Я так понимаю, что это вершины, на которые могут взойти колымчане. Расскажите более подробно о проекте.
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Суть проекта заключается в том, чтобы человек выполнил квест, то есть, поднялся на 10 вершин Магаданской области, сфотографировался на фоне табличек, которые там установлены, и выслал потом в виде отчета мне на электронную почту, которая в Положении, собственно, будет указана. Очень важный момент, при этом, зарегистрировать этот поход в МЧС.
Надежда Луценко, журналист: Нужно заявку подавать или по телефону достаточно?
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Кто-то по телефону, кто-то электронную форму заполняет. Это очень удобно, быстро. Вы в МЧС, по сути, рассказываете свои аварийные пути, как вы будете выходить, и хотя бы вас смогут найти и эвакуировать. То есть, я за безопасный поход, а не просто, вот как люди ходят, а потом неизвестно, где их искать.
Надежда Луценко, журналист: Как вам пришла идея создать этот проект?
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: В 2017 году я получила свидетельство и значок «Приморский барс». Собственно, вот я как раз и демонстрирую его. После этого, вернувшись в Магадан, на свою малую родину, я решила воплотить этот проект, чтобы люди тоже могли ходить в горы и проникнуться вот этой какой-то одержимостью, когда ты можешь подняться и получить за это какую-то награду в виде значка и свидетельства.
Надежда Луценко, журналист: Почему колымский волк, а не бурый медведь или серый заяц?
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Я считаю, что человек, который ходит в горы, у него качества наделенные больше волка. Это стайность, потому что в одного в горы лучше не ходить, чуткость в горах, особенно зимой, надо быть чутким. Потом выносливость, упорство, сила. Надо понимать, что горы — это место силы, и все-таки там место именно людям, которые наделены этой силой. По сути, это хищник, человек-хищник, а не какой-то там травоядный, или, например, лиса, у неё мало энергии, чтобы передать эту энергетику, с которой люди ходят в горы. Поэтому волк. Ну и как бы медведь, например, уже это применимо в Приморском крае. орлан Сахалинский уже тоже применим. Хотелось как-то выделиться, что-то новое, тем более волки у нас встречаются.
Надежда Луценко, журналист: Вы сама уже все вершины… На них зашли?
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Да, я по несколько раз была в этих горах, потому что приходилось вешать таблички, потом ходить другим маршрутом анализировать, как лучше. Мы записывали треки для того, чтобы впоследствии их демонстрировать людям и тем самым помочь им подняться на эти вершины. Могу выделить, какие из них сложные, какие, собственно, не сложные. На мой взгляд, одни из самых таких непростых — это пик Танкистов и гора Хасын. Там требуется 2−3 дня. Но даже однодневные походы, например, гора Нух, летом проще подняться, но зимой, если вы не владеете навыками альпинистского, владение альпинистскими кошками-ледорубом, то вы просто сорветесь там на склонах и не зарубитесь. То есть, каждая гора по-своему имеет какую-то сезонность. Надо понимать, когда лучше зимой ходить, когда летом.
Надежда Луценко, журналист: То есть, получается, взойти на все вершины нужно не в определенное время года, а можно в разное время?
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Я знаю людей, которые летом. То есть, до горы Хасын по болотистой местности девушка в одного прошла за два дня. По мне это было небезопасно, что человек в одного пошел. Но это большие физические нагрузки. Простому человеку будет сложно, ну со слабой физической нагрузкой, осилить это. Поэтому, да, надо понимать, что по большей части я ходила на лыжах в эти горы и мне было проще. Я кошки надела, поднялась, спустилась, сняла кошки, обулась в лыжи.
Надежда Луценко, журналист: Все эти маршруты, они промаркированы или просто есть трек, по которому нужно двигаться?
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Есть несколько треков. В основном это «Вики Локи», основной сайт. Мы создали ВКонтакте страницу, она теперь открыта. Там есть 10 публикаций, где про каждую гору есть треки, как лучше подходить. Также там есть Положение. И будут, собственно, публиковаться приказы о присоединении значка на этом сайте, в сообществе контакта. Хочу еще упомянуть, что вообще это все создается членом Федерации по спортивному туризму. То есть, это основная такая организация, я состою в этом сообществе. И, собственно, они издают приказы. То есть, это не просто так, ты получил значок и все. То есть, официально приказ будет, все серьезно.
Надежда Луценко, журналист: Что дает этот значок? Ну, помимо того, что взошел на 10 вершин, сам себе что-то доказал, что-то еще дает?
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Знаете, это дает новые возможности. У вас появится желание ходить в какие-то другие горы, не обязательно в Магаданской области, например, “Приморский барс” и 10 вершин, вот как раз у человека появится мотивация съездить туда и сходить в горы. А также надо понимать, что это спровоцирует большой такой прорыв в коммерческом туризме, например, заходишь на фарпост в Приморском крае, там 100−500 вот этих объявлений «сходите на эти горы за большие деньги», так что это большой будет интерес.
Надежда Луценко, журналист: Есть желающие, или может, кто уже прошел эти горы?
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: На данный момент 3−5 человек точно прошло, но я знаю многих, которые прошли, но не регистрировались в МЧС, и они сейчас начинают хитрить. А так, заказано 100 значков. Я думаю, финансируются, кстати, агентством по туризму эти значки и свидетельства. И я думаю, что человек 20−30 точно в ближайшие полгода сходят. Причем удивляет, что это не обычные какие-то продвинутые туристы, а новички. Всем нравится. Многим хочется выполнять какие-то квесты. Это интересно, так что, я думаю, интерес будет. Многим просто нужна какая-то цель. Не просто в горы ходить, а вот что-то получить за это.
Надежда Луценко, журналист: Вы как-то будете собирать народ, освещать это где-то, выдавать эти значки? Как вообще узнать, как зарегистрироваться, как начать, как стартануть, так скажем, и прийти к финишу?
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Смотрите, последовательность такая. Публикуется в СМИ, в ТИЦ будет публикация, где будет положение, и там все прописано. Как это выглядит? Вы ходите на вершины. Далее у вас, например, 10 фотографий на фоне табличек. В Положении указано, куда вам отправить отчет с десятью фотографиями, обязательно узнаваемые лица, чтобы были, что, например, вы хотите, чтобы конкретно получить значок, другие люди вас не интересуют на фотографии. Вы внизу подписываете, пишите, каким маршрутом шли и прикладываете номера регистрации от МЧС. Они просто ответ на письмо с номером регистрации отправляют. Все в виде отчета вы отправляете на электронную почту, которая в Положении указано, я в течение месяца рассматриваю этот отчет и пишу, да, он соответствует, все, я отправляю эти документы в Федерацию по туризму, и они в течение двух недель издают приказ о присоединении значка. Агентства по туризму хотят выручать эти значки торжественно. Выписка из приказа вам будет выручена, что вот, на основании этого свидетельства выписывается, в свидетельстве будут прописаны горы, и, собственно, на основании вашего отчета, я пропишу, в какой год вы посетили эти горы. Не обязательно это за сезон посетить, вы можете… Я за три года посещала.
Надежда Луценко, журналист: А, то есть, в принципе, временного…
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Вы можете 5 лет, 10 лет… Ну вот по возможности. То есть, нет вот этого. Например, “Сахалинский орлан” там есть зимнее время, летнее время, отдельно. У нас нет, то есть, как хотите.
Надежда Луценко, журналист: Что можете пожелать тем, кто сейчас нас послушает и замотивируется, и захотят пройти все 10 вершин? Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Если есть вот это сила и упорство, желание, то вас ничего не остановит, и вы планируете качественно маршрут и безопасно, главное, регистрируетесь в МЧС, чтобы вас могли оттуда в случае чего эвакуировать. Ну и понимаете, что грамотное планирование приведет к успеху. Также, кстати, дети могут участвовать с 12 лет в этом, судя по Положению, как я прописала, нет ничего невозможного. Просто, да, потребуется больше дней, лучшее планирование похода, но зато сходят все. Так что до встречи в горах.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.
Сюзанна Чередниченко, член Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, автор проекта «Колымский волк»: Спасибо, до свидания.