Отрывок пресс-конференции Магаданского Управления Федеральной антимонопольной службы. С докладом об итогах 2024-го года перед журналистами выступила руководитель ведомства Марина Романенко.
Марина Романенко, руководитель Магаданского УФАС: Сегодня хочу вам рассказать об итогах деятельности нашего управления за прошлый год, немножко о цифрах, немножко о делах, которые мы рассматривали и которые вызывали интерес не только в нашем управлении, но и у общественности. Но прежде чем говорить о деятельности нашего управления, хотела бы напомнить те сферы контроля, которые осуществляет антимонопольный орган, это прежде всего контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, рекламы, контроль-надзор в сфере закупок для государственных нужд и отдельных видов юридических лиц.
Штатная численность нашего управления составляет 15 человек, только 12 из которых занимаются контрольно-надзорной деятельностью.
Если говорить в целом о статистике, то за 2024 год по всем направлениям контроля в наше управление поступило порядка 200 заявлений и жалоб, рассмотрено 11 дел о нарушении антимонопольного законодательства, выдано 17 предупреждений в рамках именно предупредительного контроля по антимонопольному законодательству. В целом, в системе антимонопольных органов намечается и прослеживается тенденция по снижению заявлений в сфере антимонопольного законодательства, но, как видно из нашей статистики, особого снижения по количеству заявлений мы не замечаем.
Плюс-минус количество заявлений одинаковое в течение нескольких лет. И о самом количестве возбуждаемых дел и выдаваемых предупреждений, то есть мер антимонопольного реагирования, оно даже увеличилось в последние годы. Что нельзя сказать о количестве жалоб по 44 закону, то есть закону о закупках.
Здесь мы видим существенное снижение количества жалоб за последние три года, связано это прежде всего с изменением действующего законодательства, так как отсекли возможность профессиональных жалобщиков для подачи заявлений и сократили им эту возможность. Соответственно, количество жалоб по сравнению с 2020−2021 годом сократилось практически в два раза, но что радует и количество обоснованных жалоб снизилось, их гораздо меньше, чем необоснованных.
Помимо рассмотрения жалоб по 44 закону, мы также проводим внеплановые проверки по различным основаниям, как в рамках контроля за национальными проектами, так и по заявлению, обращению граждан и организаций. Само количество внеплановых проверок хоть и снизилось, но количество выявляемых закупок с нарушением остается на высоком уровне, и, в общем-то, мы видим, что за прошлый год оно существенно выросло.
Еще одно интересное направление контроля в сфере госзаказа — это рассмотрение обращений и включение в реестр недобросовестных поставщиков, то есть лиц, которые не выполнили государственный контракт либо уклонились от его заключения, соответственно в отношении них рассматривается информация, и если информация о недобросовестности данных участников подтверждается, то они попадают в так называемый реестр недобросовестных поставщиков, что исключает их возможность участия в госзаказе, а также в закупках для отдельных видов юридических лиц на ближайшие два года, и количество таких заявлений у нас никак не сокращается, и за прошлый год 31 хозяйствующий субъект был включен в указанный реестр.
На данном слайде у нас приведена статистика по рассмотрению жалоб на закупки отдельных видов юридических лиц. Как видим, основная тенденция, которую можно наблюдать на протяжении многих лет — это количество обоснованных жалоб, то есть закупок, где обнаружены нарушения, превышает количество закупок без нарушений, что свидетельствует не только о сложности применения законодательства, но и о качестве работы самих заказчиков.
Изменение административного законодательства также изменило структуру принимаемых мер реагирования. Как мы видим, большая часть принимаемых мер реагирования в сфере КОАПа — это предупредительный контроль. На слайде это видно. Всего было возбуждено за прошлый год 119 дел об административных правонарушениях и вынесено 105 постановлений о назначении административных наказаний.
Из них по 68 — это предупреждение, то есть предупредительный контроль на первом месте. Кроме того, мы видим разрыв между суммой налагаемых штрафов и суммой уплаченных.
Опять же, это связано с теми изменениями в КОАП, которые предоставляют с 2022, но результат мы видим уже в 2023 году, возможность предоставлять субъектам, на которые наложены штрафы, оплатить этот штраф в размере 50% в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа. То есть, в принципе, как в ГАИ. В течение 20 дней оплатил, получил скидку 50 процентов. Расскажу теперь о наиболее интересных делах нашего управления. И первое дело — это предупреждение, которое было вынесено в отношении ОГБДЭУ «Магаданское», когда были установлены различные цены и различные условия сотрудничества при оказании операторских услуг.
То есть в чем смысл этого нарушения, для одного из контрагентов была установлена возможность для приобретения строительного камня по цене за один метр кубический по 70 рублей, тогда как для всех остальных хозяйствующих субъектов эта стоимость составляла более тысячи рублей.
Соответственно, организации было выдано предупреждение, которое было исполнено, и теперь иные организации имеют возможность для заключения аналогичных договоров. Еще одно предупреждение было выдано в сфере нефтепродуктов. Организации, которые зачастую заключают договоры с госзаказчиками и с иными хозяйствующими субъектами на поставку нефтепродуктов, в частности на автозаправочных станциях.
И что произошло, организация не хотела и отказывалась заключать с государственными заказчиками договор на поставку и реализацию нефтепродуктов на условиях без стопроцентной предоплаты. При этом действующее законодательство не позволяет, например, федеральным заказчикам заключать договоры на таких условиях.
Так как бюджетное законодательство четко говорит, что для таких заказчиков аванс может составлять не более 30%. Соответственно, огромный пул заказчиков просто не имел возможности в определенное время заключить договор на приобретение нефтепродуктов. Также было выдано предупреждение, которое было исполнено организацией, соответствующие условия работы пересмотрены.
Еще одно предупреждение выдано в отношении регоператора “Магаданского”, так как было включено в типовую форму договор с юридическими лицами условие о приостановлении оказания услуг при нарушении потребителем сроков и порядка оплаты.
Однако такие условия противоречат типовому договору, разъяснениям нашего центрального аппарата, в связи с тем регоператору было выдано предупреждение, при заключении на следующий финансовый период, то есть на 2025 год, это условие должно быть исключено. Ну и по имеющейся информации, данное условие было исключено из типового договора.
Касательно тех нарушений, где предупредительный контроль не действует, сразу возбуждается дело и, соответственно, в дальнейшем лицо привлекается к административной ответственности, так, одно из дел было возбуждено и рассмотрено в отношении ВГУП «Росмортпорт» по установлению монопольно-высокой цены на ставку лоцманского сбора.
При рассмотрении были проанализированы финансово-экономические показатели деятельности предприятия, приняты к учету все заявленные расходы и установлен уровень рентабельности по данному слоту порядка 50%, тогда как средняя отраслевая в данной отрасли составляет 20%. Предприятие с нарушением не согласилось, предписания были оспорены в судебном порядке.
На сегодняшний день в апелляционном суде уже подтверждена законность обоснованности решения, соответственно, решение вступило в законную силу.