Search
Close this search box.

От одиночества спасаемся творчеством – в Магадане открылась выставка работ «Палитра мастеров»

В библиотеке Пушкина прошла выставка-ярмарка «Палитра мастеров». Организаторы – сотрудники ресурсного центра системы социальной защиты населения. Участники – люди серебряного возраста.

Рыба не вяленная, а валеная. Ее своими руками сделала Елена Засыпкина. В этом деле она, без преувеличения, профессионал. Из войлока на этом столе все, даже обувь. Кроме своих изделий мастер выставляет игрушки, которые сделала ее восьмидесятилетняя мама – Алла Вениаминовна.

Елена Засыпкина, участник выставки-ярмарки «Палитра мастеров»:  То, что делает мама, я скажу, что я так не умею. У нее природная способность к скульптуре. Это очень круто, это колоссальная работа. У меня терпения не хватает.

На выставке работы сорока двух мастеров. Тринадцать – молодые, уже известные в Магадане, авторы. Остальные – люди серебряного возраста. Объединить молодых и пожилых, ради общения, обмена опытом и новыми идеями – задача выставки.

Нина Никифорова, директор Магаданского ресурсного центра системы социальной защиты населения: Мы сейчас видим за столами людей разного поколения. Они прекрасно общаются. Всем вроде интересно. Я надеюсь, что это будет не последняя выставка такого формата в нашем городе.

Рукотворные шедевры представляют мастера из Дома интерната для престарелых и инвалидов, из Психоневрологического интерната. Возможность поделиться с миром своим увлечением получили и те, кто не может выйти из дома, кто прикован к кровати. Вязанные салфетки от Светланы Васильевны и плетенные деревья от Татьяны Викторовны. Фамилии мастера попросили не называть. Пока еще стесняются оценки своего творчества. Это их первая выставка.

Солнечные мишки и зайцы Маргариты Грудининой делают добрее всех, кто берет их в руки. Винтажные, плюшевые, с восковыми носами, набитые опилками, в брюшках – морская галька.

Маргарита Грудинина, участник выставки-ярмарки «Палитра мастеров»: Я лет семь назад занялась этим. Просто сходила на выставку. Посмотрела, влюбилась и потеряла голову.

Лидия Головнёва в прошлом – банковский инспектор, сейчас – скромная бабушка и уже полгода как мастерица. По роликам в Интернете научилась делать украшениями из бисера и натуральных камней.

Лидия Головнёва, участник выставки-ярмарки «Палитра мастеров»: Сейчас на пенсии, заняться чем-то надо. Просто удовольствие получаю.

Спасение от одиночества, отдушина, продление жизни – так называют свое ремесло эти мастера. И уже мечтают о второй выставке, которую сотрудники ресурсного центра системы соцзащиты пообещали обязательно организовать.

Анастасия Якубек

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

Как сообщил в своём телеграм канале мэр Магадана Юрий Гришан: “Сегодня, 23 июня, в результате ракетной атаки в Севастополе, пострадали…
Интервью с Анастасией Якубек о фильме "Магадан. Гений места "

Интервью с Анастасией Якубек о фильме "Магадан. Гений места "

  Журналист ГТРК “Магадан” Анастасия Якубек на этой неделе презентовала свой новый документальный фильм “Магадан. Гений места”. Фильм о городе,…
С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

  Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина. Юрий Гришан с особой благодарностью отметил большой…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE