Search
Close this search box.

Опять едут в Магадан: «Россия сквозь века»

До Магадана на машине добрались путешественники из Москвы. Участники историко-географического автопробега «Россия сквозь века» прибыли в столицу Колымы по необычному маршруту. За основу своего пути они взяли старинные тракты. Через какие города странствовали два москвича?
Это будет одна из самых дорогих фотографий в путешествии Алексея Люткевича. Магаданский пейзаж обошелся ему в четырнадцать тысяч километров. Именно столько длился его пробег из Москвы в колымскую столицу.
По пятам истории Алексей двигался через 19 городов России, разделив путь на пять этапов. Первый до Новосибирска повторил Сибирский тракт. Дорогу проложили в конце восемнадцатого века.

Алексей Люткевич, путешественник:

Это старые верстовые столбы, которые сейчас уже восстановлены по каким-то частям. Это посещение музеев, самого интересного музея в Дебесах, где сходились две ветки тракта. И дальше какие-то отголоски этого тракта присутствуют в любом краеведческом музее в не больших городах. Это Ирбит, это Тобольск, ну, и собственно, это Новосибирск.
Сюрпризы ожидали в горах Алтая. Японский внедорожник с говорящим прозвищем «Глюк» не справился с Телецким озером. Это уже второй этап автоприключения, который проходил через Чуйский тракт. Там за асфальтовым покрытием скрывается тропа, которой долгое время пользовались торговцы и воины. Следующий тур исторического пробега стартовал в Красноярске.

Алексей Люткевич, путешественник:

Мне удалось заехать на Иркутскую часть Байкала, на горную и постоять там вечером, вот эти виды красивые Байкала удалось запечатлеть. И вторая ночёвка у меня уже была на Бурятской стороне. Там уже на берегу таком более пологом я стоял. Собственно, без Байкала маршрут тоже невозможен.

В Якутске к путешествию присоединился Родион Чехарин. До этого он принимал участие только во внедорожных соревнованиях.

Родион Чехарин, путешественник:

Там в больших селах оставались именно тракты, ну, музеи. И там, да, действительно видно, сохранены все 150-200 летние сани, на которых ездили, какие-то там инструменты тех времен, какое-то оснащение, снаряжение тех времен, да, это очень ощущается.

На знакомство с Магаданом путешественники оставили себе всего лишь сутки. В областном центре их путь еще не окончен.
Это только на карте кажется, что от столицы России до столицы Колымы рукой подать. Но, на самом деле, этот путь из Москвы до Магадана у путешественника занял 42 дня. Еще 10 он оставил для того, чтобы добраться из Магадана во Владивосток, где финиширует автопробег.
Путешественник делится всеми подробностями пути в социальных сетях. По возвращению в Москву, Алексей планирует создать свою карту исторического путешествия.

Более полусотни активностей на свежем воздухе готовят ко Дню защиты детей

Более полусотни активностей на свежем воздухе готовят ко Дню защиты детей

  Международный День защиты детей в регионе планируют встретить праздничными гуляниями. Это настольные и спортивные игры на свежем воздухе, проведение…
Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их…
Слаживание коммуникации регистратур и пациентов

Слаживание коммуникации регистратур и пациентов

  В магаданском медицинском колледже начали проводить профилактические семинары для работников регистратур медучреждений области и Единого колл-центра. Их подготовило Министерство…
Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

  На реке Танон встретили День сплавов. Около восьмидесяти участников отправились на надувных лодках, байдарках и каяках по маршруту, который…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE