В завершающий день всероссийского медиафорума «Русский Север» финалисты познакомились с местным фольклором и узнали о геологии Северо-востока. Для них провели экскурсии в Центре народных художественных промыслов и ремесел и в Северо-восточном научно-исследовательском институте.
Эвенским приветственным обрядом встретили гостей «Русского Севера». Пред началом экскурсии журналистов окурили багульником. Коренные народы Севера верят, что это растение обладает сильными целебными и магическими свойствами.
После духовного очищения журналистам вручили яркие ленты и предложили загадать желание. Чтобы оно исполнилось атласные лоскутки, по поверью, нужно привязать на обрядовую веревку.
Знакомить с местным фольклором продолжают сотрудники Центра народных художественных промыслов и ремесел. Внимание гостей приковала карта Магаданской области, сотканная руками местных мастериц. Вышитое изделие отражает традиции и быт колымчан.
Ирина Зарубина, журналист ВГТРК «Тула» увлекается историей России, поэтому новая информация для нее только в радость.
Ирина Зарубина, журналист ГТРК «Тула»: И ваш Магадан, и еще длинное побережье северное открывали большое количество туликов, которые были в составе великой северной экспедиции. У нас в Тульской области сами про это практически никто не знает. Но мы готовились к Магадану и отрыли вот такой замечательный факт, так что ребята у нас связь просто кровная.
Насыщенная экскурсионная программа «Русского Севера» открывает для гостей Магадан, под другим углом.
Анатолий Абремский, журналист ГТРК «Ямал»: Ощущение, что попал на какую-то другую планету, я ожидал совсем другого. Много говорят про какие-то страхи, я без страха сюда ехал. Я ехал сюда с удовольствием. Для меня даже не конкурс главное, а посетить эту землю.
Гости не только рассмотрели украшения и игрушки народов Севера, но и попробовали себя в бисероплетении.
Всем, кто принял участие в мастер-классе, презентовали брошь в форме серебряной рыбки.
Следующая локация: Северо-восточный комплексный научно-исследовательский институт. Для гостей фестиваля подготовили экскурсию о геологии Северо-Востока. Им расскажут о месторождениях и находках на территории Магаданской области.
И вновь гостям фестиваля предлагают загадать желание. В этот раз, чтобы мечта сбылась необходимо посидеть на метеорите.
Светлана Круковская, журналист ГТРК «Югория»: Загадала самое сокровенное, а вообще уникальные конечно экспонаты, столько метеоритов я нигде не видела. Так вот случилось, что я в своей жизни была свидетелем такого события, как челябинский метеорит, когда он упал. Конечно, для меня это уникальная возможность сегодня увидеть воочию не только челябинский метеорит, но и другие.
В одном зале более тысячи экспонатов, которые рассказывают об истории формирования нашего региона.
Финалисты медиафорума обратили внимание на останки мамонтов. В формальдегидном растворе законсервирован фрагмент ноги древнего животного. Журналисты, впечатлившись увиденным, были готовы пойти на авантюру.
Светлана Синицына, журналист ГТРК «Поморье»: Хочу сделать материал большой. я сама снимаю. Но мне мало времени. Как правило много не дают. Ну я думаю пятиминутку, хотя тут может быть 17 пятиминуток. Очень интересно, очень познавательно и очень душевно.
Географическое положение Магадана побуждает интерес гостей, которые живут в средней полосе. Особо впечатлила природа, история и, конечно, люди.
Илья Королев, журналист ГТРК «Марий Эл»: Иная картинка, то есть другая атмосфера, другой запах, цвет, звук, вкус. Просто ты перезагружаешься и открываешь заново нашу страну и идея блестящая и реализация великолепная.
Всероссийский медиафорум «Русский Север» — событие ежегодное. Его проводят по инициативе ВГТРК и Правительства Магаданской области, при поддержке золотодобывающей компании «Полюс».
Надежда Луценко