Около 200 аварийных домов планируют расселить на Колыме

В Магаданской области досрочно завершилась реализация программы переселения из домов, признанных аварийными до 2017 года. Расселили 337 человек из почти девяти тысяч квадратных метров. Правительство региона утвердило программу переселения жителей домов, признанных аварийными с января 2017 по январь 2022-го. В очереди ещё почти четыре тысячи человек из 186 домов и больше двух тысяч жилых помещений площадью почти 100 квадратных метров.

Просторная и светлая квартира в новом доме в жилищном комплексе Нагаевский в Магадане. Прожившие много лет в аварийном доме в поселке Гастелло супруги Шаргаевы обживаются на новом месте. Здесь, говорят они, им понравилось все. И особенно впечатлил вид из окна на Охотское море, которое от их родного поселка очень далеко.

Елена Шаргаева, жительница Магадана: Для переселения то, что мы жили в каких условиях и сейчас, это конечно. И каждый рад бы был получить такую квартиру. В этом районе мы оказались все из ликвидирующихся поселков. Наши соседи с Ягодного, с Сусумана однако. Молодые семьи есть. Инвалиды.

В трех новых домах жилищного комплекса Нагаевский действительно живет много переселенцев из различных колымских поселков. Жилфонд во многих их них в крайне плохом состоянии и признан аварийным.

Сейчас в этом микрорайоне достраивают еще один дом, сюда также собираются переселять жителей ветхих домов и закрывающихся поселков. Сдать этот дом планируют через несколько месяцев.

В Магаданской области сейчас строят рекордное количество жилья. В Магадане за последние годы объемы строительства выросли в два раза. Самый грандиозный проект – новый микрорайон Гороховое поле. Первый дом здесь планируют сдать через год. Власти региона в том числе сюда планируют расселить почти четыре тысячи человек из 186 ветхих домов и больше двух тысяч жилых помещений площадью почти 100 метров.

Жанна Андронова, руководитель управления жилищного фонда министерства ЖКХ и энергетики Магаданской области: Большая часть будет расселена на территории областного центра возводится грандиозный проект. Это строительство жилья в жилом новом комплексе Гороховое поле. Также будут предоставлены гражданам жилые помещения в районных центрах Магаданской области. Это в поселке Ола, в городе Сусуман будут возводиться дома.

Переселения ждут не только жители аварийных домов поселков центральной Колымы, но и Магадана. Валерия Цыганкова живет в этой квартире с двумя детьми. Ее семья надеется получить квартиру в новостройке. О своем нынешнем жилье Валерия может рассказывать долго.

Валерия Цыганкова, жительница Магадана: Ну, во-первых, трещины на потолке, как вы видите. Они, в принципе, по всей квартире. И, насколько я понимаю, в соседней квартире вообще есть дыра. Дом довольно-таки печальный, везде черная плесень. И никуда от нее не деться. Летом протекает крыша.

В Магадане и в пригородном Уптаре в ближайшие годы собираются расселить больше двух десятков домов, признанный аварийными в последние годы.

Людмила Исакова, руководитель управления по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана: Это многоквартирные дома, которые признаны аварийными. Они у нас расположены, скажем так, кучно. Это по улице Энергостроителей, Верхней, Бассейновая 10 а, Солдатенко и многоквартирные дома на Уптаре. Это преимущественно дома деревянные, и, соответственно, срок эксплуатации их истек.

Программу расселения аварийного жилья реализуют в Магаданской области на деньги областного бюджета и при финансовой поддержке российского Фонда содействия реформированию ЖКХ. До 2027 года планируют переселить всех жителей аварийных домов в регионе.

Людмила Щербакова

Вести.ру: минтруд: мобилизованным один день СВО засчитывается за два

Вести.ру: минтруд: мобилизованным один день СВО засчитывается за два

В России введены дополнительные гарантии сохранения трудового стажа для мобилизованных граждан, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. “С…
Колымчан приглашают поучаствовать в экологической акции "ЭкоЕль"

Колымчан приглашают поучаствовать в экологической акции "ЭкоЕль"

Дирекция особо охраняемых природных ресурсов Магаданской области приглашает колымчан принять участие в региональной экологической акции “ЭкоЕль”. Жители Колымы могут создать…
«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…