Мясо колымского производства появилась на прилавках магаданских магазинов. Это продукция свинокомплекса хозяйства «Комарова». Ежедневно в специализированные фермерские торговые точки доставляют сто шестьдесят килограммов свежего мяса.
Наталья, продавец фермерского магазина
Свинина продается очень хорошо, потому что свинина свежая. Заказ идет полностью по прейскуранту, все что есть в наличии, нам практически всегда привозят. Люди берут с охотой, кто попробовал, уже есть постоянные покупатели
В ассортименте на прилавках суповые наборы, фарш, ребра, вырезки и многое другое. Неизбалованного свежим мясом магаданского покупателя, таким выбором радуют с начала апреля. Производство начинается здесь. В свинокомплексе хозяйства Комарова, рассчитанном на шесть тысяч голов пока разместили около полутора. Хряки, поросята и свиноматки. Последних двести штук и они на вес золота. У одной трёхсоткилограммовой свиньи за раз рождается от десяти до шестнадцати маленьких пятаков. Среди сотен поросят на забой берут именно этих. Им всего семь-восемь месяцев. Брать такое молодое мясо для поставки в магазины города позволило создание собственного комбикорма. Он состоит из ячменя, гороха и пшеницы. Такой коктейль увеличивает скорость роста пятаков. Питательную смесь скоро разбавят подсолнечные жмыхи, соя и кукуруза.Задача – увеличить вес стоит и перед породой «ландрас». У нее датские корни и она одна из трех которую выводят на магаданской ферме. Две других – американская «дюрок» и английская «крупнобелая» отвечают за количества самого мяса и плодовитость соответственно. Из трех пород получают гибридов.
Сергей Комар, глава КФХ «Комарова
Машина уходит утром рано. Порядка трех-четырех часов утра начинается загрузка, ну, так чтобы к утру, к десяти, к одиннадцати часам магаданцы могли воспользоваться уже продукцией, которая была произведена, ну, день назад
Сроки хранения мяса около двух суток. Если за день не купили, отравляют на полуфабрикаты. План на 2018-ый — больше шестидесяти тонн свинины. Когда выйдут на проектную мощность, производить обещают почти в четыре раза больше.
Николай Кошеленко, заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Магаданской области
Это позволит где-то процентов на тридцать снизить у нас завоз импортной свинины в область. Сейчас это где-то порядка девятьсот тонн. Его производство будет обеспечивать порядка двухсот сорока тонн. Ну, и все остальные производители у нас где-то дают, это в общей сложности, где-то будет у нас порядка 350-360 тонн
Сейчас свинокомплекс «Комарова» готовится к новому этапу. Идут переговоры о покупке упаковочных аппаратов. Мясо хотят вакуумировать. Тогда оно будет хранится уже не двое, а двенадцать суток. Это позволит поставлять продукцию во все округа области.