Search
Close this search box.

Общественная палата Магаданской области вновь занялась вопросом соблюдения тишины

Ограничить вождение спортивных автомобилей и мотоциклов с форсированными двигателями в черте города. Такое предложение предлагает внести Общественная палата Колымы, в качестве дополнения в региональный законопроект о тишине. Его планируют рассмотреть на ближайшем заседании областной Думы. А накануне последние нюансы обсудили на заседании рабочей группы областной Думы, которую провела Оксана Бондарь.

Более десяти лет пенсионерка Лариса Ковалёва страдает от «гоночных» забав автомобилистов. Их привычное место сбора около телевышки. Неоднократно обращалась в полицию, но безуспешно.
За тишиной будут следить строже не только в помещениях, но и на дорогах и во дворах.
В квартире по соседству, приняли решение перейти спать в комнату, окна которой выходят во двор. Осваивать виражи городские гонщики начинают примерно с 10 часов вечера, говорит Наталья Халанская.

Колымские законотворцы начали бороться за тишину ещё в 2005 году. Тогда Областная дума приняла закон об административной ответственности за нарушение покоя колымчан. На очередном заседании в среду депутаты планируют расширить временные рамки тишины: с 9 вечера до 7 утра в будни, а в выходные до 11 утра. И увеличить штрафы для нарушителей, перечислив все возможные шумы – от перфораторов соседей до салютов.
Областная общественная палата предложила дополнить закон ещё одним пунктом – ограничить вождение спортивных автомобилей и мотоциклов с форсированными двигателями. Это предложение обсуждали на рабочей группе областной Думы. Сейчас ГОСТ допускает предельный уровень шума транспортных средств от 80 до 96 Дц.

Яков Радченко, председатель областной общественной палаты:

80 Дц это как раз тот уровень, который просто может бесить людей. Если вот так вот подробно смотреть ГОСТы и аналоги. Но если мы устанавливаем децибелы, соответственно возникает вопрос, кто и как их будет измерять. Но с другой стороны если его несколько раз измерить и кого-то наказать, шума будет меньше.

Как говорили на заседании, предельный транспортный шум уже регулируется федеральными законами. Контроль возложен на госавтоинспекцию.

Юрий Савейкин, начальник ГИБДД УМВД России по Магаданской области:

Сами приборы у нас есть, для замера уровня шума. Конечно они не в каждой машине – это вопрос технического надзора. Но а если происходит в конструкции транспортного средства то за это тоже предусмотрена ответственность, и в том числе возможно аннулирование регистрации транспортного средства.

На страже тишины, прибор – шумомер. В арсенале колымских полицейских их два. Его используют в рейдах и при техническом осмотре машины.

Для того, чтобы определить, уровень шума у этой легковушки, необходимо сначала задать пограничные параметры на приборе. Это от 80 до 130 Дц и поднести его к выхлопной трубе на расстояние не менее 25 см. Обороты при этом должны составлять не более 2500 тысяч.

При таких замерах на приборе допускается погрешность-2 Дц, из-за окружающего шума. За один рейд удаётся выявить несколько нарушителей.

Наталья Короблёва, инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Магаданской области:

С начала года Госавтоинспекцией выявлено более 50 подобных правонарушений. За данное нарушение предусмотрено предупреждение, либо штраф в размере 500 руб.

Такой контроль предусмотрен техническими требованиями к транспорту. На заседании решили, что раз всё предусмотрено на федеральном уровне, то шумные автомобили и мотоциклы в региональном законе упоминаться не будут. Со своей стороны в областном ГИБДД пообещали усилить контроль за тарахтящим транспортом.
За кадром пока остаются дрифтеры. Недавно в ПДД внесли запрет “опасной езды”. Дорожные полицейские считают, что под этот запрет подпадает и дрифт. Однако, практика привлечения к ответственности любителей заносов ещё не наработана.

Слаживание коммуникации регистратур и пациентов

Слаживание коммуникации регистратур и пациентов

  В магаданском медицинском колледже начали проводить профилактические семинары для работников регистратур медучреждений области и Единого колл-центра. Их подготовило Министерство…
Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

  Через три-четыре года олимпийский комитет может развалиться, такое предположение сделала трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Легендарная лыжница встретилась с…
Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

  Активный отдых на природе или совместные занятия спортом с домочадцами могут принести не только пользу, но и победу. Департамент…
В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

Фестиваль “Клевая Колыма” в этом году планируют провести в конце июля. В департаменте рыбного хозяйства принимают предложения и советы от…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE