Search
Close this search box.

Обнаружен плезиозавр в водах Охотского моря

Необычную инсталляцию развернули на дне бухты Нагаева – доисторическое млекопитающее поместили среди ледяных торосов. Автор задумки – Сергей Шанин, московский подводный фотограф. О том, как проходил процесс погружения арт-объекта узнавала Надежда Луценко.

Буквально с трапа самолета и сразу к бухте Нагаева. В Магадан прибыли московские фотографы Сергей Шанин и Денис Дегтярев. Охотники за необычными кадрами совершают подледные путешествия в Охотском море более десяти лет.

Сергей Шанин, подводный фотограф: Особый интерес у нас представляет это затопленные корабли и торосы льда, потому что в Магадане ежедневно изменение уровня воды доходит до 4 и 5 метров по высоте, благодаря этому образуются гигантские торосы, и в солнечные дни они очень красиво выглядят из под воды.

Чтобы добыть уникальные кадры, нужно хорошенько подготовиться. Прелюдия перед погружением занимает от часа до двух: расчистка майны, установка палатки, проверка снаряжения, и конечно, настройка фото и видео аппаратуры. За безопасность, транспорт и проверку оборудования отвечают профессиональные дайверы.

Сергей Баденко, дайвер: Прелесть, красота, сами видели, сложность условия все таки, веревки и все такое. Мы же не можем без веревок под лед ходить, обеспечиваем помощь, получаем удовольствие.

В этот раз погружаться под лед будут не только люди, но и привезенный из Москвы необычный арт-объкт. Модель плезиозавра, жившего в юрском периоде, сделана фотографом Сергеем Шанина. Хищная рептилия, обитавшая в теплых морях более ста семидесяти миллионов лет назад, теперь сможет погрузить на дно Охотского моря и даже не замерзнуть, ее кожа – это плотная непромокаемая ткань, которую используют при пошиве палаток. Зубы “морского дракона” автор сделал из шпажек для мини шашлычков. Голова из папье -маше.

Трехметрового плезиозавра наполняют водой, чтобы он обладал нейтральной плавучестью. Грузики, зашитые внутри, придудут баланс ластам животного под водой. Хищник готов к погружению, как и его создатель. Последняя проверка оборудования, можно уходить в подводный мир.

Работать Сергей Шанин под водой будет около часа. За это время он со своим “бади” разместит арт-объект в глыбах льда. Игра света, насыщенная живностью подводная обстановка делает инсталляцию невероятно праводоподобной. Кадры полученные в результате фотоссесии станут частью выставки “Дикий подводный мир” в Москве. В планах фотохудожника организовать экспозицию в Магадане и выпуск фотоальбома, если удастся найти спонсоров.

Надежда Луценко

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

  В Магадане подвели итоги телефестиваля “Русский Север”. Его основная цель – привлечь внимание к государственной политике на Севере России,…
Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

  Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север” прошла в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Телевизионный конкурс,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE