В Магаданской областной детской библиотеке анонсировали череду мастер-классов, познавательных встреч и экскурсий. Последний месяц года встречают уникальными программами, разработанными сотрудниками. Об этом нашему телеканалу рассказала Наталья Кубе, директор учреждения.
Игорь Власов, журналист: Наталья, здравствуйте.
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Здравствуйте.
Игорь Власов, журналист: Библиотека в этом году встретила знаменательную дату. Как вы считаете, с какими достижениями, с каким багажом к этой дате она подошла?
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Ну, учитывая, что мы читаем с нашими читателями с 1969 года, багаж у нас довольно-таки хороший. 55 лет — это две пятерки, две отлично, можно сказать, с плюсом. Я считаю, что мы с хорошими результатами подошли. Мы в этом году отлично прибавили в социальных сетях, у нас очень много пользователей. Большой книжный фонд. У нас огромное количество услуг, которые мы предоставляем совершенно бесплатно нашим горожанам. То есть, Клуб выходного дня он пользуется городской популярностью. Здесь просто невозможно, если прийти в воскресенье, здесь невозможно протиснуться. У нас всегда два гардероба битком набитой одеждой, потому что здесь в принципе есть все залы, охватывающие все возрастные категории от года до 14 лет. Мы идем дальше, мы двигаемся дальше, мы хотим, чтобы к нам приходили подростки, поэтому дальше вам расскажу, что у нас будет для подростков. Ну, а так, от года до трех у нас прямо есть специальный Зал Кроха, куда мы всегда приглашаем наших читателей. А также для дошкольников, которые еще не умеют читать, любят большие картинки, большие буквы, пищащие книжки. Для них тоже есть определенный книжный фонд. А также младшие школьники, где уже нужна литература более серьезная, но также написано интересно, заманчиво. Ну и мы с вами находимся сейчас в старшем зале, где для старших школьников уже до 14+. И здесь литература уже серьёзная, которая заставляет мыслить, размышлять и правильно двигаться по жизни.
Игорь Власов, журналист: Но, если мы говорим про Областную детскую библиотеку, мы не ставим рамок только чтения. Здесь проходит много встреч, интерактивных программ, мастер-классов. Давайте поговорим об этом. Какие программы, вообще, чем увлекаете детей?
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Ну, на сегодняшний момент, правда, наша жизнь сама предоставляет нам кучу возможностей. Это и мастер-классы увлекательнейшие, где можно что-то изготовить, можно что-то прочитать. Допустим, у нас сотрудница придумала даже опыты волшебные, то есть, большое количество книг, в которых написаны опыты. А здесь дети могут прямо погрузиться, у нас такая библиотечная лаборатория, где можно попробовать себя опытами. У нас есть клуб «Кни-гав», который уже функционирует довольно-таки длительный период времени, по-моему, лет шесть, он у нас уже прямо на волне, где две собачки, они внимательно слушают, что читает им ребенок. Зачастую у взрослых просто не хватает времени для того, чтобы послушать тот же текст, технику чтения отрабатывают на собачках, почему бы и нет. А многим не разрешают заводить животных, они могут пообщаться и спросить, как за ними ухаживать, вкусняшки им приносят.
Игорь Власов, журналист: Да, к теме живого уголка у вас здесь есть чем увлечь, чем растопить сердца даже взрослых. Расскажите, буквально, тезис о живом уголке, кто у вас здесь есть.
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Ну, живой уголок у нас действительно погружает немножко в такую экологическую тему, будем так говорить, с заботой о братьях наших меньших. Здесь есть черепашка и водяная, и черепашка сухопутная, попугайчики. У нас, кстати, у попугайчиков птенцы появились недавно на свет. Два неразлучника замечательных. А недавно новый жилец появился, снегирь. Так получилось, что крыло повредило, птичку свозили к ветеринару. Была рекомендация подержать пока у себя.
Игорь Власов, журналист: Настолько я знаю, нашли птичку сотрудники библиотеки и выходили.
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Да, да, да, сотрудники библиотеки и читатели библиотеки. Получалось так, что сын сотрудницы как раз является читателем, и пожалели, они такие очень у нас трепетные сами дети. Потом, когда увидели, что снегирят, уже двух голубей нам приносили. Я говорю, нет, спасибо.
Игорь Власов, журналист: Остановимся на книгах.
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Да, к сожалению, мы не можем столько животных содержать. У нас морская свинка тоже есть, в аквариуме очень большое количество рыбок и даже есть лягушки.
Игорь Власов, журналист: Это великолепно, но вернёмся к основному профилю, поговорим о проектах, о программах, которые зарождаются именно здесь. Вы уже упомянули о том, что сотрудники становятся авторами некоторых программ, давайте поговорим о самых таких известных, самых популярных.
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Да, у нас на ежегодной основе уже теперь реализуется программа, проект «Автостопом по книжным тропам». Карина Александровна, собственно, человек, который нашел снегиря, она у нас реализует этот проект и является победителем даже среди по России, вошла в десятку лучших молодежных проектов, ездила в Москву получать свою награду. И действительно, проект очень интересный, очень яркий, необычный и привлекает большое количество детей разного возрастом специально делим категорию, у нас есть более маленькие читатели, которые участвуют и отвечают на вопросы более простые, и есть категория взрослых ребятишек, которые тоже также могут проехать на велосипеде и ответить на более сложные вопросы. Также были штурманы книжных просторов, где участвовали прямо семьи, каждая семья садилась якобы на корабль, на такую шхуну и перемещалась в разные острова, был Цветочный остров, был остров Зимний. Вся история этого путешествия длиною в год вместе с семьей, мы потом очень ярко закончили этот проект.
Игорь Власов, журналист: Мы с вами уже виделись относительно недавно в стенах библиотеки на открытии «Доброцентра». Это такой, своего рода, штаб добрых дел. Давайте поговорим поподробнее немножечко о том, что такое «Доброцентр» и почему именно в библиотеке.
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Ну, «Доброцентр», действительно, это президентский проект, то есть курируется Президентом Российской Федерации, и очень здорово, это настолько огонек, такое притяжение, точка в нашем городе, и «Доброцентр» волонтеров культуры, он открыт, и вообще, он, можно сказать, первый. Есть еще «Доброцентр» в Молодежном центре, а теперь появился в детской библиотеке. Почему? Потому что с детей все начинается. Все начинается самое доброе, самое нежное. Вот дети, они самые искренние, самые преданные. И когда мы закладываем желание помочь с самого маленького возраста, то, когда ребенок уже становится взрослым, у него просто возникает необходимость помогать, сочувствовать. Замечательные волонтеры у нас даже есть в книгах, Тимур и его команда. Замечательные пример из классики, почему бы не взять это за основу. И «Доброцентр» в нашей библиотеке, я считаю, что он объединит и подростков, и юношей, девушек, и взрослое поколение. И здесь уже можно и проекты придумывать, и реализовывать их, и развиваться как-то дальше.
Игорь Власов, журналист: Множество книг вокруг нас буквально заставляет вернуться к теме чтения и, конечно же, вопрос, который является очень любопытным. Как вы считаете, в эпоху развития технологий, легкодоступности информации, остается ли культура чтения востребованной для подрастающего поколения, для подростков?
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Вы знаете, я недавно рассказывала эту историю, как пришла девочка и попросила помочь ей с выбором книги. И поделилась с нами информацией, что оказывается модно читать. Мы сами очень были заинтересованы, правда, интересно, расскажи. Она говорит, ну все мои подруги читают, делятся о прочитанном, а я даже не знаю с чего начать. То есть, мне так это понравилось, это действительно радостно, что вот эта культура чтения возвращается. И она не вчера появилась, вот вдруг такая тенденция, она нарастала постепенно. И мы видим, как ребята сейчас приходят уже с большим интересом, начинают трилогию какую-то читать и говорить о том, что «а мы хотим бы продолжение прочитать», и мы начинаем записывать их, как в старые добрые времена, понимаете? А это же очень важно, на самом деле. Я так думаю, очень большой посыл идёт и от родителей тоже. Это мы все вместе должны делать общее дело, родители, учителя в школе, библиотекари и, когда растим читателя, он и вырастает читающим, понимающим, знающим, любопытствующим. Наши читатели очень любознательны.
Игорь Власов, журналист: На самом деле я знаю, что проектов, которые вы готовите к реализации гораздо больше, чем вы сейчас сказали и можете сказать. Оставим небольшую интригу, не будем забегать вперед и надеемся, что редакция магаданских “Вестей» станет гостем, который сможет осветить эти мероприятия. Спасибо вам за чудесную беседу и удачи в делах.
Наталья Кубе, директор Магаданской областной детской библиотеки: Спасибо.