Согласно исследованию УФСИН Колымы, в прошлом году 45% освободившихся из мест лишения свободы в регионе обратились в Центр занятости для дальнейшего трудоустройства. Будучи заключенными, они получили образование и освоили ту или иную профессию. Данными поделился Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области. В интервью магаданским «Вестям» Алексей Князькин рассказал о работе учреждений исполнения наказаний, ближайших планах и проблемах, которые в этом году необходимо решить.
Игорь Власов, журналист: Алексей Николаевич, здравствуйте.
Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области: Добрый день.
Игорь Власов, журналист: С момента вступления в должность начальника УФСИН по Магаданской области, это ваше первое крупное интервью. Вопросов, конечно, много, попытаемся охватить все, но пока… Готовы? Да, конечно. Отлично. При нашей последней встрече в мае, когда вы вступили в должность, вы сказали, что ваш предшественник проделал крупную работу. Были структурированы подразделения, налажена работа. Давайте предметно поговорим, каким Управление предстало перед Вами?
Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области: Ну, за этот период времени, естественно, я уже, наверное, проехал все учреждения, познакомился с коллективом, как бы изучил особенности их работы. В первую очередь, что хочу отметить, наверное, самое главное — это работа в любом коллективе, и это, прежде всего, люди. И что здесь меня приятно удивило за этот период времени, что на самом деле здесь у нас в Магадане в Управлении и в учреждениях работают опытные, грамотные профессионалы. И это самое главное, то, насколько они знают свою работу и с каким желанием они к ней относятся. Это говорит о том, что, наверное, руководство Управления проделало большую работу, чтобы собрать весь этот коллектив. Их, с учетом всяких сложностей времени, удержать, заинтересовать. Мой на сегодняшний момент такой вывод, такое впечатление.
Игорь Власов, журналист: За это время уже успели понять специфику региона? Чем Магаданская область отличается от других регионов?
Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области: Да, конечно, специфика Магаданской области, это, в первую очередь, своеобразная транспортная логистика. Удаленность от центра России, отсутствие полноценного автомобильного сообщения, и полное отсутствие железнодорожного сообщения очень сильно сказывается на регионе. Ну, во-первых, это по несению службы сразу, с чем я столкнулся в первый раз, это работа службы конвоирования, то есть перевозки спецконсингента с других регионов осуществляется только у нас с авиацией. Вот, как бы это для меня было в новинку, первый раз я посмотрел, как это организовано, вот, ну, сотрудники конвоя здесь очень опытные, грамотные, и как бы, ну, я для себя очень много увидел положительных моментов, как это возможно организовать перевозку, тем более перевозка считается на гражданских бортах, при этом необходимо обеспечивать и безопасность пассажиров, граждан, которые вместе со спецконтингентом перемещаются сюда, прибывают и убывают.
Игорь Власов, журналист: Ну, если говорить про службу, можете назвать, какие у вас есть принципы в работе, которых вы придерживаетесь?
Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области: Ну, самый главный принцип в моей работе — быть честным с сотрудниками, быть честным с коллективом, в любой ситуации быть правдивым и говорить только правду, какая бы она трудная и сложная не была, как для меня, так и для коллектива.
Игорь Власов, журналист: Потрясающе. Ну вот, а перейдем уже конкретно к учреждениям. Вот относительно недавно начал работу, ну, относительно недавно, Исправительный центр, с каким успехом и каких показателей добились на сегодня?
Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области: Функционирует два участка исправительных центра по наполняемости данных исправительных центров на сегодня не наполнено, но порядка 50 процентов, вот все они у нас трудоустроены трудятся на объектах как города Магадан, так и районов, то есть это посёлок Уптар, Сокол, на этих объектах работают. На сегодняшний день осуждённые работающие у нас на предприятиях, которые закреплены за исправцентрами, имеют, наверное, одну из самых высоких зарплат среди осуждённых по стране. То есть, это зарплата осужденных, содержащихся в исправцентре, средняя. Средняя на сегодняшний момент составляет порядка 46 тысяч рублей, что, да, в принципе, очень хороший показатель. Да, он, конечно, ниже, чем зарплата средняя региональная, но тут необходимо учитывать то, что с них еще удерживается за проживание, за содержание, в общем-то, ну, и ряд других моментов.
Игорь Власов, журналист: При подготовке к интервью, к нашей с вами встрече, я увидел вот такую информацию, поправьте, если ошибаюсь, сейчас достаточно много исправцентров открывают в регионах. С чем связана эта тенденция, и на что это направлено?
Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области: Ну, в первую очередь, сегодня у нас идёт гуманизация нашей системы, и ряд уголовных наказаний, статей, Судами при определении вида наказания уже заменяется на реальное лишение свободы, лишение свободы ограничений или назначения принудительных работ. В первую очередь связано это с этим, но и это очень хорошо себя уже на сегодня зарекомендовало, потому что осужденные за нетяжкие статьи, они проживают в условиях, приближенных, скажем так, к домашним. Потому что, наверное, мы уже посещали, видели, какие условия у нас там в исправцентрах. Они не видят и не сталкиваются, наверное, с теми осужденными, которые у нас заявили себя, скажем так, уже как, тяжело сказать, рецидивисты. Те, кто с детских лет сидят у нас в местах лишения свободы, у которых уже имеются определенные устои криминальные, очень зараженные криминальной субкультурой, и они сейчас с ними не сталкиваются и не поддержаны этому воздействию.
Игорь Власов, журналист: И, конечно же, нельзя обойти вниманием вопрос кадров. В поиске ли вы новых сотрудников, если да, то кого ждете в своих рядах?
Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области: По поиску сотрудников и по кадрам, естественно, это очень для нас большая проблема. Вопрос некомплекта стоит очень остро. На сегодня он у нас составляет по итогам 2024 года чуть больше 22%. Я считаю, что это очень большая цифра с учетом того, что по основным службам, это те, которые несут, находятся на местах, связанных с прямым контактом со спецконтингентом и с охраной. То есть это младшие инспектора отделов режима и надзора, отделов безопасности, отдела охраны. Некомплект у них доходит до 45 процентов. Я считаю, что это очень большие цифры. Естественно, с учётом зарплаты младших инспекторов, мы весьма неконкурентоспособны, потому что зарплата на сегодняшний момент самого опытного младшего инспектора, имеющего все выслуги на территории Магаданской области, составляет порядка 80 тысяч рублей, а на первом году службы это порядка шестидесяти, скажем так, вот.
Игорь Власов, журналист: Ну и в завершении нашей беседы, конечно же, стоит поговорить про план работы, какой он выстроен сейчас и на какие направления намерены сделать упор?
Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области: Так, ну, по направлениям с первого января этого года, 25-го года, нас, во-первых, уже полностью, в полной мере заработал закон о пробации Российской Федерации, и с начала года на территории Магаданской области заработал Центр Пробации, он на сегодня готов размещать до 20 бывших осужденных, которые освободились из мест лишения свободы. И как одной из своих проблем обратились в службу Пробаций как нуждающейся в жилье. На сегодняшний момент у нас имеется два таких осужденных, которые обратились, но они пока находятся еще в местах лишения свободы и в течение этого года будут освобождаться. Но уже на базе некоммерческой организации Центр социальной адаптации «Магадан» у нас здесь находится. Мы этот Центр Пробации уже запустили, начали работать. Это как первая основная задача, которая на этот год стоит, чтобы продолжать. Укрепление кадрового звена. Во-первых, необходимо удержать тот костяк профессионалов, который имеется на сегодняшний день у нас в системе. И дальнейшее укрепление, и развитие производства.
Игорь Власов, журналист: Алексей Николаевич, спасибо, что нашли время с нами увидеться и спасибо за эту беседу.
Алексей Князькин, начальник УФСИН России по Магаданской области: Спасибо.