Новый интернет-портал расскажет о коренных народах Севера

У Магаданской области появится уникальный для региона портал об истории, культуре и обычаях коренных народов Севера. Деньги на создание ресурса выделены Российским фондом культуры в рамках
Создатели будущей этнокниги готовятся взять интервью у Станислава Маниги, председателя областной организации коренных народов Севера, костореза, эвена по национальности. О культуре своего народа, о традициях и обычаях. Таких интервью будет снят не один десяток. О том, как жили эвены, камчадалы, коряки, якуты орочи и чукчи на территории Колымы расскажет уникальный интерактивный этнопроект.

Лилия Щербакова, хранитель Ольского краеведческого музея СНХ: Как и у нашего старшего брата – хлеб всему голова, олень для северного народа всему голова.

Такого на Колыме еще не было. На одном интернет-ресурсе будут собраны сведения об истории и культуре коренных народов Северо-Востока, живущих на территории области.

В рабочую группу по созданию интерактивной этнокниги вошли представители областной библиотеки имени Пушкина, краеведческого музея, Государственного архива области, общественной организации коренных народов Севера. За исторические справки отвечают этнографы СВКНИИ. Проект получил поддержку из федерального бюджета в размере двух с половиной миллионов рублей.

Ольга Гримайло, председатель Магаданской областной общественной организации работников культуры:

Сегодня перед нами стоит задача найти тех людей, именно ярких личностей, которые представляют свой этнос, взять у них интервью, чтобы они рассказали, что они помнят, что им рассказывали их предки и как они сами сейчас себя ощущают в этом мире.

Одна из основных задач проекта – собрать тематические фото и видеоматериалы и снять новые. За это отвечает Артем Ковалев. Он, вместе с единомышленниками, в Магадане и поселках области снимает интервью, обряды, праздники коренных народов Севера.

Артем Ковалев, организатор проекта интерактивной этнокниги Магаданской области:

Мне интересно всё. Любые обряды, любые культурные моменты, сам язык. Ведь мы многие, живя в Магадане, даже не слушали, как звучит эвенский язык. Казалось бы, почему? Но вот тем не менее этого нет. Даже такие мелочи они для меня очень важны.

В этом году Хэбдэнек, один из любимых праздников магаданцев, из-за пандемии, пришлось провести в узком этнокругу. Кормление огня, очищение дымом, завязывание ленточек желаний и, конечно, танец хЭйде, когда все встают в хоровод и приветствуют первые лучи солнца — обязательные обряды эвенского Нового года. Съемочная группа этнокниги запечатлела подробно весь праздник. Видеоверсия Хэбденека тоже будет доступна на этнографическом портале.

Организаторы проекта говорят, что сайт будет «живым» — постоянно обновляющимся. Там будут появляться новости, связанные с национальными праздниками, культурой и обычаями коренных народов Севера. Работу над созданием виртуальной этнокниги должны закончить уже в ноябре 2020-го года.

Анастасия Якубек

Поделиться:
Вверх