“Не все были невиновны” - первое заседание рабочей группы ОПМО по истории “Дальстроя”

Общественники, историки, юристы и краеведы выяснят, сколько виновных и невиновных сидели в колымских лагерях. Рабочая группа Общественной палаты Магаданской области провела первое заседание, в поисках правды взялись за масштабное исследование, итогом которого станет официальная справка о количестве и составе заключённых во времена Дальстроя.

Они собрались, чтобы начать исследование. На сенсации не рассчитывают, данные о заключённых Дальстроя давно известны, цель – верифицировать их с исторической правдой.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: Далеко не все здесь были невиновные, опровергнуть мифы, которые существуют, внедряются в массовое сознание по поводу того, что Колыма – Родина нашего страха.

В составе рабочей группы ведущие историки региона, на научные труды Широкова, Навасардова, Лебединцева опираются не только в России.

Александр Лебединцев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: На слуху Магадан, Колыма, множество заключённых, но на 56 год 808 тысяч по стране заключённых, а в Дальстрое 23,9 тысячи, это 3%.

Состав заключённых, отбывающих срок на Колыме менялся: до 37 года большинство – уголовники, после, так называемые «политические».

Александр Навасардов, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: Надо опубликовать постатейный состав по годам, а также половой, возрастной состав заключённых. Это возможно? Это возможно.

Предстоит масштабная работа в архивах, для уточнения количества осуждённых, прибывших на Колыму с 1931 – по конец 1956 года, этот период выбрали для исследования, собираются обратиться к фондам морского пароходства.

Александр Чашин, член Общественной палаты Магаданской области, председатель коллегии адвокатов «Дальневосточная»: Не знаю, как выглядят архивы, никогда там не был, там дела же реальные сохранились, посмотреть, сделать выборку, определить процент фальсифицированных дел и экстраполировать на всю совокупность, распространить.

Автоматизированная система МВД поможет рабочей группе пофамильно выявить осуждённых по 58-ой и смежным статьям. Со всеми делами познакомиться не удастся, некоторые документы были уничтожены, но есть и под грифом «хранить вечно».

Жанна Сидорова, заместитель начальника отдела специальных фондов УМВД Магаданской области: Сейчас дела осуждённых за политические преступления – это дела постоянного срока хранения, равно как и умершие, независимо от статьи.

Данные о реабилитированных продолжают пересматривать и сейчас. В этом году региональная комиссия усомнилась в правомерности оправдания двух заключённых.

Пётр Цыбулькин, член Союза писателей России, ветеран органов госбезопасности: Многие реабилитированные начинают уже писать в своих мемуарах, как раз то, что они утаили на следствии, не дали показаний, по каждому делу должно быть конкретное рассмотрение.

Решение рабочей группы отправить запросы в архивы – это даст дополнительную информацию для исследования.

Екатерина Исаева

Бездомные собаки теперь не вернутся туда, откуда их забрали

Бездомные собаки теперь не вернутся туда, откуда их забрали

Бюджет столицы Колымы на этот год вновь увеличен на 87 миллионов рублей. С января он вырос почти на один миллиард…
Вести.ру: прожиточный минимум увеличен до 14 375 рублей

Вести.ру: прожиточный минимум увеличен до 14 375 рублей

Прожиточный минимум в России увеличен до 14375 рублей. Соответствующий законопроект приняла Госдума РФ. В 2024 году эту сумму планируют увеличить…
Два танкера с нефтепродуктами идут в Магадан

Два танкера с нефтепродуктами идут в Магадан

В Магаданской области решат проблему с дефицитом зимнего дизельного топлива. В ближайшее время в регион придет сразу два судна с…
12 добровольцев отправились на СВО

12 добровольцев отправились на СВО

Сегодня в областном центре прошла очередная отправка колымчан на передовую. Двенадцать человек, которые добровольно решили принять участие в специальной военной…