Search
Close this search box.

Не стало магаданского поэта Алексея Гарипова

Печальное известие. Сегодня ночью не стало магаданского поэта, журналиста, редактора издательства «Охотник» Алексея Гарипова. Литературные критики называли его «голосом поколения 90-х», стихи – «настоящей поэзией», манеру изложения – «футуристической». Последние полтора года Алексей боролся с тяжелой болезнью, но продолжал работать и писать.

Немного людей в этом городе, поэтов, у которых в твердом переплете вышла книга.

Съемка двухлетней давности. В издательстве «Охотник» готовятся отметить 50-летие Алексея Гарипова. В подарок имениннику от друзей – книга. «Небесное коромысло» – пятый по счету сборник за двадцать лет творчества.

Гарипов всегда был отдельной планетой. Необычайно одаренный филологически, в обычной жизни угловатый, принципиальный, честный и… неудобный, таким же был и в своих текстах. Об этом говорят все те, кто дружил с поэтом.

Александр Пилипенко, художник: Это я так. Смотри. Вот у меня Леша какой.

Его взлохматил северный ветер. Гарипов жил в Магадане с 14 лет. За плечами мореходное училище, рейсы на рыболовецких судах, учеба на филфаке в педагогическом, работа в местных газетах и любимом издательстве «Охотник». Редактировал чужие книги, писал свои.

Литературные критики отмечали – такая поэзия не для всех. Жесткая, неприкаянная, бьющая в болевые точки. Лирического героя Гарипова часто штормило – от веры к истине, от фотографического реализма до трогательной, почти детской, сентиментальности.

Алексей Гарипов, поэт: Когда-то поэты читали стихи на стадионах, но это не то предназначение поэзии. Если находятся люди, которые это оценивают, особенно в позитивном ключе, мне это всегда приятно.

За несколько лет до ухода поэт писал – «Смотришь в окно и видишь помойку. Не смотри на нее – гляди на небо». И чуть ниже «несложно прочувствовать ритм и размер скорой эпитафии». Он ушел с мечтой о справедливом «гармоничном мире», «которого уже нет надежды сыскать».

Анастасия Якубек

В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Авария на Колымской трассе с двумя погибшими

Авария на Колымской трассе с двумя погибшими

  Две жизни сегодня унесла авария на федеральном трассе в районе поселка Снежной Долины. Еще один человек сейчас в больнице.…
Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

  Жители Магадана несли сегодня цветы, игрушки и сладости к стихийному мемориалу – памятнику святителю Иннокентию Московскому перед Свято-Троицким собором.…
Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

  В вечной мерзлоте энергетики вырастили богатый урожай овощей и зелени. Теплицы, которые обеспечивают сотрудников Аркагалинской ГРЭС, уже месяц дают…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE