Search
Close this search box.

Национальные цели — как их видят общественники и власть региона

Общественная палата Магаданской области выработала предложения по реализации национальных целей, установленных Указом Президента номер 204. Эти предложения обсудили на пленарном заседании с участием руководителей областной исполнительной и законодательной властей.
На заседании палаты выдвинули предложения практически по всем основным направлениям развития. Это, в том числе, демография, медицина, образование, наука, ЖКХ. Традиционно у палаты есть предложения и по обеспечению транспортной доступности Колымы.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Снижение НДС, безбагажных тарифов, разрешение со стороны государства тоже можно считать преференцией в сторону авиакомпаний. Они не должны предоставляться просто так. Авиакомпании должны, в ответ на предоставление вот этих льгот, брать на себя обязательство или по установлению предельных тарифов, как вот и аэрофлота плоские. Или по полетам по определенным направлениям.

На заседании подняли вопрос и о развитии конкуренции в здравоохранении на Колыме. К 2022 году количество частных медицинских организаций, которые участвуют в программе общего медицинского страхования, должно увеличиться в 4 раза.

Сергей Юпатин, член Общественной палаты Магаданской области:

По Магаданской области статистика такова, что только 13 предприятий участвуют в программе госгарантий ОМС: 10 предоставляют стоматологические услуги, две диагностика и одна «экошники», это , конечно, очень мало.
– а эко это что?
-экстракорпоральное оплодотворение.

Еще одним пунктом в списке предложений стала сфера жилья. Палата предлагает уже сейчас заняться планированием реновации в Магадане. В первую очередь в программу могут попасть такие старые и изношенные хрущевки как на лице Билибина в Магадане. Члены палаты отметили, пора подвести черту под сталинскими репрессиями – собрать и официально опубликовать данные о том, сколько и каких заключённых прошли через колымские лагеря в эпоху “Дальстроя”. Среди предложений – и помощь молодым семьям. За первого ребенка на Колыме предлагают выплачивать 150 тыс.рублей, а за второго – федеральный материнский капитал с повышающим коэффициентом.

Андрей Белозерцев, и.о. врио губернатора Магаданской области:

На сегодняшний день по всем этим направлениям адресно врио губернатором поставлены задачи. Мы а правительстве предметно работаем с федеральными министрами, чтобы в какой-то степени повлиять на сложившиеся ситуации.

Всего палата утвердила 25 предложений по реализации национальных целей.

Список предложений отправят на рассмотрение губернатору Магаданской области, членам общественной палаты России, депутатам областной думы и региональному отделению ОНФ.

"Отражения": торжественный концерт к 225-летию А.С. Пушкина в музее-заповеднике Болдино

"Отражения": торжественный концерт к 225-летию А.С. Пушкина в музее-заповеднике Болдино

6 июня 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Во всем мире 6…
Острицы, лямбли и вши занимают лидирующие позиции среди паразитов в Магадане

Острицы, лямбли и вши занимают лидирующие позиции среди паразитов в Магадане

  В столице Колымы лямблиозом стали болеть чаще. Показатель вырос в 3,6 раза по сравнению с прошлым годом. Преимущественно паразиты…
Подвели итоги работы первого года фонда "Защитники  Отечества"

Подвели итоги работы первого года фонда "Защитники Отечества"

  Более двух с половиной тысяч обращений за год поступило в фонд “Защитники Отечества”. Организация выступает социальным координатором. Ветеранам, бойцам…
Путь в Царствие небесное через частный суд

Путь в Царствие небесное через частный суд

  Мытарства места посмертного испытания души. Всего их 20. Среди них можно выделить: мытарства лжи, лености, гордости, гнева, клеветы, прелюбодеяния.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE