Народная дипломатия: презентация книги американца Дэвида Рамсера в Магадане

Американский писатель Дэвид Рамсер презентовал свою книгу в колымской столице. Издание он посвятил отношениям России и Аляски в конце 80-ых и начале 90-ых годов. В своей работе автор упомянул и о Магадане. Рассказывает
Здесь вы видите документы прежде всего, которые отражают первые договоры между Аляской и руководителем Магаданской области, Хабаровского края. Вот это все первые документы, декларации.
Руководитель музея истории первой школы Тамара Вихлянцева рассказывает об установлении отношений Колымы и Аляски. Всё началось с Лари Рокхила – учителя начальной школы из города Солдотны. В 1987 году в Магадан пришла целая коробка писем от американских школьников.

Тамара Вихлянцева, руководитель музея истории школы №1 Магадана:

В 1889 году произошло такое событие. Наши дети, которые переписывались с детьми с Аляски узнали, что к ним летит самолёт из Москвы и там представитель, больше всего культура, нашей страны приглашали они на праздник, который проходит в Анкоридже.

А это как раз-таки одно из тех самых писем со времен той переписки русских и американских школьников. Данное письмо 1988 года от некого Райана Хэрви, город Солодотна штат Аляска.
Июнь 1988 года. Самолет компании «Аляска Эйрлайнз» совершил перелет из американского города Нома в посёлок Провидения на Чукотке. Этот день вошел в историю как «Перелет Дружбы».
Эти события описаны в книге Дэвида Рамсера «Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски». Летопись восстановления российско-американских отношений через Беренгов пролив.

Дэвид Рамсер, писатель (США):

И, кстати, Аляска и Магадан могут быть примером того, как эти отношения могут быть улучшены. Поскольку между Аляской и Магаданом были установлены первые отношения городов побратимов, которые довольно активно развиваются.

На русском языке книга публикуется впервые. Тираж небольшой. Тысяча экземпляров. После колымской столицы со своей книгой Дэвид отправится в Хабаровск и Анадырь.

Многострадальный "Дельфин"

Многострадальный "Дельфин"

Эту команду ребята слышат на двух полуторачасовых тренировках  шесть раз в неделю. Впереди международные паралимпийские игры.  Они пройдут в октябре…
Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Потребление поваренной соли, избыточный вес, низкая  физической активность, курение, алкоголь и стресс – основные  причины появления заболеваний сердечно-сосудистой  системы. Об…
Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Кажется, вот он финиш, можно расслабиться, но команда «Золото  открытий» продолжает работать: у стелы «Магадан» снимают финальные  кадры для мини…
Историю - в список объектов культурного наследия. Заседание ОПМО и письмо губернатору

Историю - в список объектов культурного наследия. Заседание ОПМО и письмо губернатору

Неточности и противоречия – именно так определила прокуратура  Магадана нарушения в проекте ремонта первой поликлиники. Касаются  они фасадов здания, входных…