На 6 некоммерческих организаций в Магаданской области в этом году стало больше

НКО уже зарегистрировали. Об успешных практиках, гражданской активности и социальных проектах говорили на заседании координационного совета по делам общественных объединений.

Гражданских инициатив на Колыме стало больше, с этого координационный совет начали. Со своими предложениями общественники побывали на форуме во Владивостоке, приняли участие в заседании Ассоциации дальневосточных общественных палат в Хабаровске.

Юлиана Хомутинина, член Общественной палаты Магаданской области:

Практически все наши предложения вошли в резолюцию, были даны рекомендации общественным субъектам и ОП РФ, предложено дополнить законодательство об общественном контроле, положениями, позволяющими распространить элементы такого контроля на коммерческие организации, которые оказывают частные услуги, в частности на авиакомпании.

Вести с федеральных полей привёз председатель Общественной палаты Яков Радченко, участник форума «Сообщество», на котором выступил Президент России.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Он коснулся общественного контроля, сказал, граждане должны иметь широкие возможности для того, чтобы контролировать работу органов власти, влиять на повышение её качества через различные механизмы, включая территориальное самоуправление. И у меня есть прогноз, что это станет определённым трендом на ближайший год.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Общественный контроль безусловно нужен для того, чтобы стимулировать идеи, которые звучат, претворялись в жизнь и властью, и органами местного самоуправления.

Идеи помогают реализовывать президентские гранты. За последние пять лет финансирование увеличилось в 7 раз. Если раньше поддерживали, в основном московские проекты, сейчас курс на регионы.

Артём Ковалев, руководитель молодёжной киностудии «Северный ветер»:

Что выращивать, где выращивать, как общаться с соседями, мы решили сделать такой образовательный проект.

Свой город-сад Артём Ковалёв вместе с соседями уже построил. Теперь хочет научить этому других. Всё в рамках конкурса «В добром крае – добрые дела». В нём принимают участие шесть проектов из Магаданской области. Особенность – в совместном финансировании, 50% собственные средства, 50 – федеральный грант.

На поддержку из центра регионы отвечают гражданской активностью. Например, к международной акции «Щедрый вторник», в 2016-ом в России она прошла впервые, присоединились 900 НКО, библиотек, музеев, вузов из 120 населённых пунктов. Регистрация началась и в этом году, принять участие могут все желающие, акция стартует в Международный день благотворительности – 28 ноября.

Воспоминания о Валентине Цветкове

Воспоминания о Валентине Цветкове

Магаданское землячество “Северное притяжение” планирует провести 18 октября вечер памяти Валентина Цветкова. В этом году 20 лет, как не стало…
Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Более трех тысяч женщин и тысячи трехсот мужчин приняли участие в региональном проекте “Репродуктивное здоровье” за полгода 2022-ого. Возраст тестируемых…
Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Жителям Магаданской области предложили выбрать возможную подсветку будущего здания аэровокзала. Опрос запустили на сайте «Госуслуги». На выбор три схемы освещения…
Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Сегодня в областном центре почтили память жертв в Ижевске. В сквере 60-летия Магадана из лампад составили ангела и число 17…