Морских ежей собирают в Магадане

Собрать несколько килограммов морских ежей в около островов Три  брата можно всего за полчаса. Правда идти сюда нужно довольно долго  и только по большому отливу. Собирать морских ежей нужно очень осторожно. Они прячутся между  камнями, которые мокрые и очень скользкие. При этом брать нужно  исключительно крупные особи. Массово собирать морских ежей магаданцы начали сравнительно  недавно. Икра этих обитателей Охотского моря считается очень  полезной. А если распробуешь, то становится понятно, что она еще и  вкусная, говорит магаданский дайвер Богдан Крюков. Он далеко за ежами  не ходит, а просто ныряет у берега. Здесь можно поймать за хвост камбалу, вытащить краба и насобирать огромное количество ежей.  Сейчас время сбора этих морских обитателей еще и потому, что они хорошо наполнены икрой Дегустирует деликатес Богдан прямо на берегу. Морские ежи на берегу привлекают и туристов. Павел Кондратьев  приехал в Магадан из Санкт-Петербурга и решил посмотреть на  удивительный северный промысел и пофотографировать.

Павел Кондратьев, турист из Санкт-Петербурга: Я вообще пейзажи снимаю, море просто. Нравится вдоль моря гулять. –Ежей когда нибудь видели? –Да, конечно, просто я как-то не рассматривал их с  гастрономической точки зрения.

Редкими большими отливами пользуются и магаданские собиратели  мидий и спизулы. Последнюю выкапывают из песка. Знатоки по  отверстиям на песке понимают, где нужно копать. 

Богдан Оситковский, житель Магадана: Такой период, когда очень большие отливы, остатки очень маленькие, ноль-ноль,  0,1. Поэтому магаданцы в свободное от работы время приезжают. И заодно  копают спизулу. Кто-то собирает морских ежей или мидию на камнях.

Максимальные отливы в Магадане бывают два раза в месяц. Летом этот  сбор деликатесов – это и отдых на природе, и возможность запастись морепродуктами впрок. 

Щербакова, Чихарев Вести Магадан 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…