Морских ежей собирают в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Собрать несколько килограммов морских ежей в около островов Три  брата можно всего за полчаса. Правда идти сюда нужно довольно долго  и только по большому отливу. Собирать морских ежей нужно очень осторожно. Они прячутся между  камнями, которые мокрые и очень скользкие. При этом брать нужно  исключительно крупные особи. Массово собирать морских ежей магаданцы начали сравнительно  недавно. Икра этих обитателей Охотского моря считается очень  полезной. А если распробуешь, то становится понятно, что она еще и  вкусная, говорит магаданский дайвер Богдан Крюков. Он далеко за ежами  не ходит, а просто ныряет у берега. Здесь можно поймать за хвост камбалу, вытащить краба и насобирать огромное количество ежей.  Сейчас время сбора этих морских обитателей еще и потому, что они хорошо наполнены икрой Дегустирует деликатес Богдан прямо на берегу. Морские ежи на берегу привлекают и туристов. Павел Кондратьев  приехал в Магадан из Санкт-Петербурга и решил посмотреть на  удивительный северный промысел и пофотографировать.

Павел Кондратьев, турист из Санкт-Петербурга: Я вообще пейзажи снимаю, море просто. Нравится вдоль моря гулять. –Ежей когда нибудь видели? –Да, конечно, просто я как-то не рассматривал их с  гастрономической точки зрения.

Редкими большими отливами пользуются и магаданские собиратели  мидий и спизулы. Последнюю выкапывают из песка. Знатоки по  отверстиям на песке понимают, где нужно копать. 

Богдан Оситковский, житель Магадана: Такой период, когда очень большие отливы, остатки очень маленькие, ноль-ноль,  0,1. Поэтому магаданцы в свободное от работы время приезжают. И заодно  копают спизулу. Кто-то собирает морских ежей или мидию на камнях.

Максимальные отливы в Магадане бывают два раза в месяц. Летом этот  сбор деликатесов – это и отдых на природе, и возможность запастись морепродуктами впрок. 

Щербакова, Чихарев Вести Магадан 

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Прошло второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе. Единогласно поддержали  концепцию проекта закона “О Туризме и туристической деятельности в…
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак выделили новое место для дрессировки  питомцев. На прошлой неделе мы рассказывали, что решено  демонтировать единственную в Магадане площадку…