Собрать несколько килограммов морских ежей в около островов Три брата можно всего за полчаса. Правда идти сюда нужно довольно долго и только по большому отливу. Собирать морских ежей нужно очень осторожно. Они прячутся между камнями, которые мокрые и очень скользкие. При этом брать нужно исключительно крупные особи. Массово собирать морских ежей магаданцы начали сравнительно недавно. Икра этих обитателей Охотского моря считается очень полезной. А если распробуешь, то становится понятно, что она еще и вкусная, говорит магаданский дайвер Богдан Крюков. Он далеко за ежами не ходит, а просто ныряет у берега. Здесь можно поймать за хвост камбалу, вытащить краба и насобирать огромное количество ежей. Сейчас время сбора этих морских обитателей еще и потому, что они хорошо наполнены икрой Дегустирует деликатес Богдан прямо на берегу. Морские ежи на берегу привлекают и туристов. Павел Кондратьев приехал в Магадан из Санкт-Петербурга и решил посмотреть на удивительный северный промысел и пофотографировать.
Павел Кондратьев, турист из Санкт-Петербурга: Я вообще пейзажи снимаю, море просто. Нравится вдоль моря гулять. –Ежей когда нибудь видели? –Да, конечно, просто я как-то не рассматривал их с гастрономической точки зрения.
Редкими большими отливами пользуются и магаданские собиратели мидий и спизулы. Последнюю выкапывают из песка. Знатоки по отверстиям на песке понимают, где нужно копать.
Богдан Оситковский, житель Магадана: Такой период, когда очень большие отливы, остатки очень маленькие, ноль-ноль, 0,1. Поэтому магаданцы в свободное от работы время приезжают. И заодно копают спизулу. Кто-то собирает морских ежей или мидию на камнях.
Максимальные отливы в Магадане бывают два раза в месяц. Летом этот сбор деликатесов – это и отдых на природе, и возможность запастись морепродуктами впрок.
Щербакова, Чихарев Вести Магадан