Многодетная магаданская семья борется за то, чтобы получить нормальное жилье

Их частный дом сгорел. А маневренное, которое погорельцам предоставила мэрия, они считают непригодным. От предложенных квартир семья отказывалась.

Плесенью покрыты стены, потолок и даже межкомнатные двери. В таких условиях многодетная семья Зезюля живет уже 12 лет. В 2002 году их частный дом на улице Транспортной сгорел. Тогда городские власти предоставили семье из одиннадцати человек временное жилье — четыре комнаты в бывшем общежитии на Якутской. Здесь они должны жить до предоставления им положенной жилплощади. Сейчас некоторые дети уже съехали. В четырех комнатах остаются 12 человек, за эти годы у старших дочерей появились дети.

Полина Зезюля, жительница Магадана:

У меня дети сейчас ходят в садик круглосуточный, потому что здесь условий нет. У меня дети постоянно болеют, постоянно искусаны комарами, у меня вот такие вот крысы, вот я вам честно говорю, в комнате. У меня кошка здесь, у меня, у меня дочь боится элементарно выйти руки помыть или в туалет сходить, потому что тараканы, крысы, комары. Вот эта плесень вся, вот это все!

С просьбой о переселении Полина и ее сестра Татьяна прошли не мало инстанций. Обращались в прокуратуру, управление по учету и распределению жилой площади.

Елена Гук, и.о. начальника управления по учету и распределению жилой площади Магадана:

Семья Зезюля состоит на учете в качестве нуждающихся с 1998 года. Номер очереди 359. Правом на внеочередное получение жилого получения семья Зезюля не обладает. Жилое помещение им будет предоставлено в порядке очередности.

Такое решение проблемы не устраивает семью. Полина от имени отца, инвалида второй группы, обратилась в Жилищную инспекцию Магаданской области с целью признания их жилья непригодным для проживания. Как говорят в Жилинспекции каждый из членов семьи имеет право на 15 квадратов общей площади. Однако выяснилось, что от предложенных ранее квартир семья отказывалась, ссылаясь на то, что не устраивает состояние.

В Жилищной инспекции рассказали, что отправили запросы в Департамент ЖКХ и Роспотребнадзор. И только после того как проверят документы и проведут санитарно- эпидемиологическую экспертизу помещений, свою работу начнет межведомственная комиссия, которая может признать комнаты непригодными для проживания и тогда у семьи Зезюля появится шанс на внеочередное получение другой квартиры.

Поделиться:
Вверх