Интервью с Инной Яскуринской, медицинским психологом «Магаданского областного центра охраны материнства и детства». Она рассказала о последствиях, которые могут ждать женщин после прерывания не желательной беременности.
Надежда Луценко, журналист: Инна Ивановна, здравствуйте.
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: Здравствуйте.
Надежда Луценко, журналист: Сегодня предлагаю поговорить о такой процедуре, как аборт. Расскажите, пожалуйста, если говорить об инструментальном методе, то чем он опасен для женщин?
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: Ну, во-первых, мы будем сейчас говорить о том, на каком сроке женщина обращается за этой процедурой. Потому что любая процедура прерывания беременности, будь то инструментальная или медикаментозная, все зависит от срока беременности. Почему это так важно? Потому что эмбрион прикрепляется к стенкам матки, и чем больше малыш, тем сложнее процедура прерывания беременности. Поэтому чем же это опасно? Опасно тем, что в первую очередь повреждаются стенки матки. Вот это, наверное, самая большая проблема из всех существующих, потому что это плачевно тем, что женщина в последующем не может забеременеть или будут какие-то сложности в последующем, а еще хотелось сказать о том, что прерывают беременность по желанию женщины до 12 недель. В 12 недель малыш выглядит вот так. Он уже полностью сформирован, он уже слышит, видит, и это уже полноценный малыш. По медицинским показаниям прерывают беременность в 22 недели, это уже вот такой большой малыш. Это серьезные пороки развития ребенка. И вот, к сожалению, такие случаи не часто, но бывают в нашей практике и это грустная статистика.
Надежда Луценко, журналист: Бывают такие случаи, что замирание беременности или выкидыш, что процедура тоже же там выскабливают, вычищают. Это тоже же ведь нарушает? Или это по-другому как-то делается?
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: Конечно же, это тоже вред здоровью. К сожалению, такие случаи происходят и очень часто. Но что важно сказать. Часто женщины на начальных сроках беременности игнорируют поход к гинекологу, а срок до 12 недель считается критичным и таким достаточно опасным. Есть утверждение врачей, что, если женщина прошла срок 12 недель, значит в дальнейшем, скорее всего, всё будет хорошо. Вот, поэтому если с женщиной всё-таки это случилось, замершая беременность, это никак не чувствуется. Поэтому я рекомендую всем женщинам на начальных сроках обязательно посещать лечащего врача, дабы убедиться, что всё хорошо. Для этого делают УЗИ, чтобы проверить, все ли в порядке с малышом, это что касается замершей беременности, что касается выкидыша, да, это самопроизвольное отторжение малыша, но все же там могут оставаться какие-то частички, из-за которых могут происходить заражения, поэтому если женщина думает, что случился выкидыш, врача посещать не стоит, это зря, обязательно стоит обследоваться.
Надежда Луценко, журналист: Мы сейчас поговорили про процедуру инструментального аборта, есть еще, часто пользуются медикаментозным методом и вакуумным абортом. Расскажите, о чем идет речь и чем эти методы опасны.
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: Не самый безопасный метод, что происходит во время медикаментозного аборта. Стимулируется наша матка активно, чтобы произошло отторжение плода. Из-за этого, так как это большой гормональный удар для организма, у женщины происходят сбои в цикле. Также во время этой процедуры могут, опять-таки, оставаться какие-то частички. Потом врачи прибегают к другим методам прерывания беременности, ну и в последующем тоже это плачевное бесплодие. Что касается вакуумного аборта, среди всех, да, он считается, если выбирать из двух зол, менее опасен, но всё же точно так же происходит повреждение стенок матки, и, естественно, это влияет на женское здоровье.
Надежда Луценко, журналист: Когда женщины приходят к вам сюда, в женскую консультацию, и говорят о том, что вот они хотят прервать беременность, вот какие действия врачей?
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: Первое действие врачей — это, конечно же, беседа. Врач говорит о всех рисках возможных, которые будут сопровождать женщину на этом этапе. Далее обязательно оговариваются сроки беременности. Потом женщина отправляется на обследование. И самый основной этап — это УЗИ, где наш врач включает сердцебиение, показывает, что это малыш. И потом уже после всех обследований женщина идет на саму процедуру, ну и потом реабилитация.
Надежда Луценко, журналист: Есть ли случаи, ну вот какая-то статистика, может быть, вы ведете, что вот к вам обращались с тем, что вот все, будем делать аборт, но после всех процедур передумывали и всё-таки вынашивали ребёнка.
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: Это самая приятная статистика в нашей практике. О ней хочется говорить всё время. За предыдущий год у нас сохранили 53 малыша. Это 53! Это два класса начальной школы. Это очень здорово. И когда я вижу эти цифры, я думаю, что все не зря в нашей работе.
Надежда Луценко, журналист: Если уже говорить о цифрах, в 2024 году 53 сохранили, а все-таки сколько решились наоборот?
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: 303 женщины прервали беременность, к сожалению. Среди этой статистики очень много молодых девушек. И это очень грустно, потому что как-то ко мне пришла девушка, которая сказала, что нужно прервать беременность, у нее сложное финансовое положение. Мы ей пытались помочь с помощью благотворительных организаций, но все равно она прервала беременность. И мы узнали неприятную новость, что, к сожалению, она больше не может стать мамой. Такие случаи тоже есть.
Надежда Луценко, журналист: Есть ли статистика, вот 53 вы спасли, 303 все-таки не удалось, сделали они аборты. А сколько малышей рождено у нас в регионе?
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: 737 малышей появились на свет в Магаданской области, и это очень радостно. И вообще, если смотреть на статистику, в последнее время пополняется число многодетных семей, и это очень радостно и приятно.
Надежда Луценко, журналист: Если говорить о профилактике, то есть предупреждаем, да, может быть, есть какой-то план, где вы общаетесь с молодыми людьми и со школьниками?
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: Да, конечно, у нас есть такой план, но он обычный и банален, потому что в этом году мы решили немножко отойти от плана и сделать что-то новое, и в этом году мы вышли с мастер-классами, где мы рисовали маленьких детей, и к этому проводили лекцию с подростками о том, какие последствия прерывания беременности, какие гигиенические процедуры нужно делать, как ухаживать за собой, о личных каких-то границах, потому что это тоже важно в профилактике, если мы говорим о нежелательном прерывании беременности.
Надежда Луценко, журналист: Что бы вы хотели сказать сейчас нашим телезрителям, которые, может быть, у кого-то из них есть такие страхи, да, по поводу того, что, вот, я, там, нету квартиры, нет стабильной работы, но, ну, так случилось, я забеременела, да? И вот есть мысли пойти, там, сделать аборт или не ходить. Вот что бы вы им могли сказать?
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: В моей жизни было очень много радостных событий, интересных. И о них можно рассказывать бесконечно. Достижения на работе, в семье и прочем. Но когда я впервые увидела свою дочь, когда она меня посмотрела, ее первый крик, это невозможно не сравнить ни с чем. Потому что счастье быть мамой — это не соизмеримо ни с чем.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу!
Инна Яскуринская, медицинский психолог ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны материнства и детства»: Спасибо.