Search
Close this search box.

«Маску скорби» открыли после реконструкции

Вчера в России отметили День памяти жертв политических репрессий. В Магадане провели традиционную церемонию «Забвению не подлежат», на которой вспоминали имена репрессированных на Колыме. Она проходила у монумента Маска Скорби Эрнста Неизвестного, который два года был закрыт на большую реконструкцию. И теперь памятник официально открыли.

Монумент Маска скорби встречает снегопадом. На сопке Крутая, где была пересыльная тюрьма – через нее проходили все заключенные – метель. Но непогода не помешала сотням магаданцев прийти к памятнику жертв политических репрессий.

Анатолий Бударин, житель пос. Ола: У меня отец, Бударин Сидор Андреевич, его сюда привезли на Колыму в 37 году. Их четыре друга в Орловской области в городе Мценске, они собрали мешок колосков. В то время просто голодуха была.

«Забвению не подлежат» – участники традиционной в этот день акции называют имена политрепрессированных, погибших на Колыме.

Около десяти лет назад строители необдуманно покрыли монумент корабельной краской, он поменял цвет, что не соответствовало авторскому замыслу скульптора Эрнста Неизвестного.

В этом году завершилась большая реконструкция маски скорби. С нее сняли старую краску. И покрыли памятник специальным покрытием. Которое защитит его от перепадов температур и сильного ветра.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Главное, что восстановлено, так как замышлял этот памятник, эту скульптуру Эрнст Неизвестный. Для нас это было очень важно, потому что это и есть реальная все-таки память. Верность каким-то историческим событиям.

Для Магаданской области День памяти политрепрессированных и сам монумент «Маска Скорби» – это еще и напоминание о тех людях, которые внесли значительный вклад в освоение территории. В 30-50-е годы прошлого века заключенные строили здесь дороги, дома, добывали полезные ископаемые. И теперь памятнику вернули лицо, данное скульптором при рождении.

Людмила Щербакова

Магаданские школьники перенесли изображение маяка с фотографии на холсты

Магаданские школьники перенесли изображение маяка с фотографии на холсты

  Мастер-класс по рисованию пейзажа с фотографии провели для детей в центре дополнительного образования Магадана “Эдельвейс”. Эти и другие занятия…
Иван Кожакин - победитель финала Кубка России по плаванию

Иван Кожакин - победитель финала Кубка России по плаванию

  Магаданский спортсмен Иван Кожакин показал свое превосходство среди 600 сильнейших пловцов страны. Наш земляк завоевал золото в финале Кубка…
Дебош в самолете пассажиру рейса Москва-Магадан обошелся в 150 тыс. руб.

Дебош в самолете пассажиру рейса Москва-Магадан обошелся в 150 тыс. руб.

  Дебош в самолете пассажиру рейса Москва-Магадан обошелся в 150 тысяч рублей. Мужчина не выполнял требования командира воздушного судна и…
Магаданский собачий приют получил поддержку

Магаданский собачий приют получил поддержку

  Собачий приют “Право на жизнь” заручился поддержкой нового социального партнера. Он, вместе с мэрий Магадана готовит первый проект –…