«Маску скорби» открыли после реконструкции

Вчера в России отметили День памяти жертв политических репрессий. В Магадане провели традиционную церемонию «Забвению не подлежат», на которой вспоминали имена репрессированных на Колыме. Она проходила у монумента Маска Скорби Эрнста Неизвестного, который два года был закрыт на большую реконструкцию. И теперь памятник официально открыли.

Монумент Маска скорби встречает снегопадом. На сопке Крутая, где была пересыльная тюрьма - через нее проходили все заключенные - метель. Но непогода не помешала сотням магаданцев прийти к памятнику жертв политических репрессий.

Анатолий Бударин, житель пос. Ола: У меня отец, Бударин Сидор Андреевич, его сюда привезли на Колыму в 37 году. Их четыре друга в Орловской области в городе Мценске, они собрали мешок колосков. В то время просто голодуха была.

«Забвению не подлежат» - участники традиционной в этот день акции называют имена политрепрессированных, погибших на Колыме.

Около десяти лет назад строители необдуманно покрыли монумент корабельной краской, он поменял цвет, что не соответствовало авторскому замыслу скульптора Эрнста Неизвестного.

В этом году завершилась большая реконструкция маски скорби. С нее сняли старую краску. И покрыли памятник специальным покрытием. Которое защитит его от перепадов температур и сильного ветра.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Главное, что восстановлено, так как замышлял этот памятник, эту скульптуру Эрнст Неизвестный. Для нас это было очень важно, потому что это и есть реальная все-таки память. Верность каким-то историческим событиям.

Для Магаданской области День памяти политрепрессированных и сам монумент «Маска Скорби» - это еще и напоминание о тех людях, которые внесли значительный вклад в освоение территории. В 30-50-е годы прошлого века заключенные строили здесь дороги, дома, добывали полезные ископаемые. И теперь памятнику вернули лицо, данное скульптором при рождении.

Людмила Щербакова

Вести.ру: минтруд: мобилизованным один день СВО засчитывается за два

Вести.ру: минтруд: мобилизованным один день СВО засчитывается за два

В России введены дополнительные гарантии сохранения трудового стажа для мобилизованных граждан, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. “С…
Колымчан приглашают поучаствовать в экологической акции "ЭкоЕль"

Колымчан приглашают поучаствовать в экологической акции "ЭкоЕль"

Дирекция особо охраняемых природных ресурсов Магаданской области приглашает колымчан принять участие в региональной экологической акции “ЭкоЕль”. Жители Колымы могут создать…
«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…