Маршрутом великого географа Обручева. Экспедиция на резиновых лодках

Путешественники из Санкт-Петербурга решили добраться из Магадана до Чукотки по рекам, в том числе в одно из самых недоступных мест – к озеру Эль-гы-гыт-гын. Экстремалы следуют по маршруту российского географа Сергея Обручева.  В ней только корпус заводской, остальное – разработка команды путешественников. Одиннадцатиметровую лодку «Кашалот» создали в единственном экземпляре, чтобы покорить на ней реки сразу трёх регионов: Магаданской области, Якутии и Чукотки и Северный Ледовитый океан.

Сергей Северин, руководитель команды: Мы опасались морских участков довольно сильно, столкнулись на подходах к Певеку со сложной ледовой обстановкой, где мы вынуждены были лавировать между плавающими льдинами, в какие-то моменты нас могло зажать, но это было контролируемо.

Старт дали на Усть-Среднеканском водохранилище, пересекли всю Колыму и вышли к Северному Ледовитому океану. Он встретил арктическим ветром, 25 метров в секунду и непривычным для лета препятствием – льдинами, обходить эти ловушки помог дрон.

Артём Голубев, участник экспедиции: Вышли к Чаунскому проливу он оказался сюрпризом для нас, никаких данных в судоходной проходимости не было даже для маломерных судов, по итогу мы 15 километров, как бурлаки огромную лодку тащили .

Чтобы добраться до самого сложного участка экспедиции: по реке Малый Чаун к озеру Эльгыгытгын. Попытки совершить этот переход предпринимали Сергей Обручев и Олег Куваев, но останавливались в десятках километров до цели. Путешественники оставили непокорёнными только 11.

В середине маршрута путешественникам пришлось убегать от подступающей осени в центральной Колыме, начиная с Чукотки от зимы. Дойдя до Певека команда поменяли одну большую лодку на две поменьше, но с аэроустановками, пошли быстрее.

Два человека на вахте, ещё двое отдыхают, менялись через каждые восемь часов. Это позволяло двигаться круглые сутки до конечного пункта экспедиции – Анадыря.

Екатерина Андросенко, участница экспедиции: Здесь природа девственна, можно увидеть много диких животных, растений, которые редко можно встретить, очень красиво

Три тысячи километров на резиновых лодках экстремалы преодолели за 55 дней, впервые в истории поднялись на плавсредствах к истокам чукотской реки Чаун.

Екатерина Исаева

С начала года у магаданских детей было украдено 6 велосипедов

С начала года у магаданских детей было украдено 6 велосипедов

  С начала этого года в Магаданской области произошло 6 краж велосипедов и самокатов. Часто это происходит из-за беспечности детей.…
Ольская школа искусств в шаге от славы федерального уровня

Ольская школа искусств в шаге от славы федерального уровня

  Ольская детская школа искусств стала победителем регионального этапа Всероссийского состязания «Лучшая сельская детская школа искусств». Большая часть педагогического состава…
Домики для новой турбазы на Ланковой перевезли на вертолетах

Домики для новой турбазы на Ланковой перевезли на вертолетах

  В Ольском округе поставили жилые модули для любителей сплавов, экологического туризма и рыбалки. В транспортировке помогли вертолеты «Авиации Колымы».…
В Армани освятили новый храм

В Армани освятили новый храм

  В поселке Армань сегодня утром архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн освятил храм Николая Чудотворца. Строительство начатое в 2017 году,…