Маршрутом великого географа Обручева. Экспедиция на резиновых лодках

Путешественники из Санкт-Петербурга решили добраться из Магадана до Чукотки по рекам, в том числе в одно из самых недоступных мест – к озеру Эль-гы-гыт-гын. Экстремалы следуют по маршруту российского географа Сергея Обручева.  В ней только корпус заводской, остальное – разработка команды путешественников. Одиннадцатиметровую лодку «Кашалот» создали в единственном экземпляре, чтобы покорить на ней реки сразу трёх регионов: Магаданской области, Якутии и Чукотки и Северный Ледовитый океан.

Сергей Северин, руководитель команды: Мы опасались морских участков довольно сильно, столкнулись на подходах к Певеку со сложной ледовой обстановкой, где мы вынуждены были лавировать между плавающими льдинами, в какие-то моменты нас могло зажать, но это было контролируемо.

Старт дали на Усть-Среднеканском водохранилище, пересекли всю Колыму и вышли к Северному Ледовитому океану. Он встретил арктическим ветром, 25 метров в секунду и непривычным для лета препятствием – льдинами, обходить эти ловушки помог дрон.

Артём Голубев, участник экспедиции: Вышли к Чаунскому проливу он оказался сюрпризом для нас, никаких данных в судоходной проходимости не было даже для маломерных судов, по итогу мы 15 километров, как бурлаки огромную лодку тащили .

Чтобы добраться до самого сложного участка экспедиции: по реке Малый Чаун к озеру Эльгыгытгын. Попытки совершить этот переход предпринимали Сергей Обручев и Олег Куваев, но останавливались в десятках километров до цели. Путешественники оставили непокорёнными только 11.

В середине маршрута путешественникам пришлось убегать от подступающей осени в центральной Колыме, начиная с Чукотки от зимы. Дойдя до Певека команда поменяли одну большую лодку на две поменьше, но с аэроустановками, пошли быстрее.

Два человека на вахте, ещё двое отдыхают, менялись через каждые восемь часов. Это позволяло двигаться круглые сутки до конечного пункта экспедиции – Анадыря.

Екатерина Андросенко, участница экспедиции: Здесь природа девственна, можно увидеть много диких животных, растений, которые редко можно встретить, очень красиво

Три тысячи километров на резиновых лодках экстремалы преодолели за 55 дней, впервые в истории поднялись на плавсредствах к истокам чукотской реки Чаун.

Екатерина Исаева

Поправки в законе "О защите прав потребителей"

Поправки в законе "О защите прав потребителей"

В силу вступили поправки закона “О защите прав потребителей”. Теперь продавцы не в праве требовать от потребителя предоставлять персональные данные.…
Книги двух магаданских историков стали призерами на книжном фестивале в Новосибирске

Книги двух магаданских историков стали призерами на книжном фестивале в Новосибирске

Монография магаданского историка Александра Навасардова стала призером конкурса «Книга года. Сибирь – Евразия». Форум издателей прошел в шестой раз в…
Тайфун из Китая пришел в виде циклона на Колыму

Тайфун из Китая пришел в виде циклона на Колыму

Тайфун родом из Китая, переродившись в мощный циклон, сегодня добрался до Магаданской области. Побережье заливает дождями, дует ураганный ветер. В…
«Кросс Нации» собрал 595 бегунов

«Кросс Нации» собрал 595 бегунов

“Кросс нации” в выходные собрал 595 спортсменов и любителей. Во Всероссийский день бега дистанцию в один и два километра преодолели…