Магадан присоединился к всероссийской акции “Ночь музеев”. В этом году ее назвали “Герои” и посвятили Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Эта “Ночь музеев” в Магаданском областном краеведческом десятая, юбилейная. Музейщики подготовили пятичасовую программу и постарались учесть интересы посетителей любого возраста.
Два десятка лекций, экскурсий и мастер-классов. Вся программа связана с темой героизма. В зале “Природа Севера” юным посетителям рассказывают, что геройские поступки на фронте совершали не только люди. Животные тоже внесли свой вклад в Победу.
Посетители постарше открывают для себя почетного гражданина Магадана, летчика Виталия Попкова. Во время войны он командовал эскадрильей “Комсомолец Дальстроя”. Истребители были собраны на средства тружеников Колымы. Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков и его товарищи стали прообразами персонажей легендарного фильма “В бой идут одни старики”. В музее хранятся китель летчика и награды. В том числе две звезды Героя.
“Разведывательный отряд “Росомаха” разгадывает зашифрованную надпись. Детей через игру знакомят с подвигами соотечественников. Пилота гражданской авиации Леонида Мельникова привлекла экспозиция, посвященная ленд-лизу. Со знанием дела рассказывает о взлетно-посадочной полосе в селе Марково для американских самолетов. Эту полосу, фрагмент которой хранится в музее, летчик видел на Чукотке еще в 70-е годы.
Леонид Мельников, участник акции “Ночь музеев”: Это была первая полоса, там стояла около поселка. И вот на картинке показано, как люди выкладывали эту полосу. Очень тяжелый труд.
На мастер-классе “Символ мира и Победы” шьют белых голубей. Маргарита Курилович делает фетровую игрушку для своего папы, который недавно вернулся с СВО.
Маргарита Курилович, участница акции “Ночь музеев”: Ну, в принципе, для меня ничего тут сложного нет. (Ты умеешь шить?) Я игрушки шила для СВО, поэтому мне уже легко.
Клавдия Стельмах, заведующая экспозиционно-исследовательским отделом МОКМ: Что они слушают, мы не знаем. Говорит Москва. Так же говорил художник: “Может быть, это окончание войны, может быть, начало”.
На выставке “Победители” участников акции знакомят с работами Петра Попова, Ивана Бруни, Леонида Кабачека и других художников, прошедших Великую Отечественную. В зале “Колыма. Севвостлаг” рассказывают о жизни и творчестве еще одного фронтовика Эрнста Неизвестного, о скандальной выставке в Манеже в 62-м, о трудностях на пути к признанию и, конечно, о Маске Скорби. Акцию “Ночь музеев” посетили около полутысячи магаданцев. Следующее масштабное событие “Ночь искусств” проведут уже в ноябре.
Анастасия Якубек