Магаданская область не готова ко второму этапу ослабления мер

COVID-19 продолжает распространятся в Магаданской области. 900 жителей Колымы не смогут покинуть регион до окончания двухнедельного карантина. Пандемия внесла коррективы в работу колымских ученых.

На этой неделе зафиксировано максимальное количество заразившихся ковид-19 за весь период пандемии – 67 человек. В Магаданской области выявили два новых очага коронавируса, оба в детских учреждениях. Об этом сообщили в пятницу на заседании оперативного штаба по недопущению распространения инфекции.

Сусуман закрыт на карантин. В детском саду “Родничок” зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. У семи детей и четырнадцати сотрудников тест положительный. Троих госпитализировали в местную больницу. Выявлено почти 300 контактных, они изолированы. Сейчас коллектив детского сада находится на карантине и под пристальным наблюдением. Развернут инфекционный госпиталь на 20 коек. Расследованием причин возникновения очага COVID-19 в Сусумане занимается территориальное управление Роспотребнадзора по Магаданской области.

Александр Лобов, глава Сусуманского городского округа:

Всех круг контактных Роспотребнадзором определен. Врачи сейчас работают, основные мазки взяты, направлены на проверку в Магадан. Наша задача, согласно данному постановлению, локализовать эти очаги, прервать цепочки, не выпустить этот вирус с территории города Сусумана.

До 18 июня жителям запрещено свободное передвижение по улицам города. Покидать квартиры можно работающим и для обращения за экстренной медицинской помощью. Разрешено ходить в ближайший к дому продуктовый магазин, выгуливать домашних животных и выбрасывать мусор. Людям, находящимся в Сусумане, выезжать из города можно исключительно при наличии отрицательного результата на коронавирус.

А вот поселок Ягодное, где недавно в старательской артели “Кривбасс” заразились 59 сотрудников, сняли с карантина. Но, как утверждает глава округа Дмитрий Бородин, ничего не изменилось и все меры безопасности остались те же.

Дмитрий Бородин, глава Ягодинского городского округа:

Изменилось только то, что у нас отменили пропускной режим, то есть открыли поселок на выезд. Все остальные меры ограничительные действуют, в том числе соблюдение по месту проживания или по месту нахождения самоизоляции. Выход только в ограниченных случаях из дома.

Еще один новый очаг ковид-19 выявили в детском учреждении областного центра Дом ребенка, специализированный в Магадане.

Большой коллектив врачей и специалистов – 104 человека, пятнадцать из них подтвержденные случаи заболевания ковид-19. У детей тесты пока отрицательные.

Детский дом закрыт на карантин с 31 мая. Основную часть коллектива отправили по домам на самоизоляцию, остальные 20 человек пожелали остаться в учреждении. 3 июня все они прошли плановое повторное тестирование. Выявили еще 6 заболевших.

Елена Кузьменко, главный внештатный инфекционист Магаданской области:

То, что дети не заразились, говорит о том, что санитарно-противоэпидемические мероприятия в учреждении выполняются и в группах персонал работает в средствах индивидуальной защиты, в масках в обязательном порядке. 03:04)) Несмотря на усилия Роспотребнадзора, за инфекцией уследить не получается. К дисциплинарной ответственности прокуратура региона привлекла начальника ведомства. Сотрудник Роспотребнадзора несвоевременно выдал предписание человеку, который контактировал с зараженным. Он не прошел двухнедельную самоизоляцию и заразил много людей.

Анастасия Паскова, помощник прокурора Магаданской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью:

В связи с этим руководителю управления Роспотребнадзора по Магаданской области, прокурор региона внес представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Уже два месяца Магаданская область живёт в режиме повышенной готовности и в сложной эпидемиологической обстановке. Накануне в Правительстве региона губернатор заявил о том, что на Колыме сейчас находится 900 контактных. Все они обязаны отложить свои отпуска, а также обязательно соблюдать двухнедельный карантин.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я хочу сказать, что ни один из контактных на самоизоляции, пока не закончится карантин никуда: на материк, на отдых, к родственникам выехать не может. Не имеет право. Я хочу сказать, что информация о всех контактных, которые должны по распоряжению Роспотребнадзора сидеть дома и соблюдать этот режим, должна быть в аэропорту. И ни один из этих контактных не покинет территорию региона.

Начиная с 12 мая в регионе постепенно стали ослаблять режим самоизоляции. За последние семь дней к числу инфицированных прибавилось еще 67. Это максимальное количество выявленных за неделю за весь период пандемии. Похоже, жителям Колымы о снятии режима 8 июня стоит забыть.

Алина Смелова

Семьсот магаданцев испытали себя в в фестивале северной  ходьбы

Семьсот магаданцев испытали себя в в фестивале северной ходьбы

Александра Фёдоровна прогулки с палками для профилактики многих  болезней прописала себе давно, поэтому предстоящую дистанцию  называет разминочной.  Тем, кому за…
Горбуша зашла в Магаданку на нерест

Горбуша зашла в Магаданку на нерест

Увидеть горбушу в областном центре теперь можно не только  на прилавках, но и под мостом через реку Магаданку, в которую …
12 угонов авто. Брифинг УМВД

12 угонов авто. Брифинг УМВД

В региональном УМВД прошел брифинг, на котором подвели  итоги по автокражам за прошедшие полгода. У двенадцати  магаданцев угнали машины, большая…
Изменения исторического облика здания на Ленина, 3 взвали беспокойство у горожан

Изменения исторического облика здания на Ленина, 3 взвали беспокойство у горожан

На главном фасаде нижнего корпуса гостиницы ВМ Центральная по адресу: проспект Ленина, 3 собираются  прорубить дверной проем, вероятно, со врезанным…