Магадан - город трудовой доблести

Вчера в Магадане открыли стелу «Город трудовой доблести», Указ о присвоении этого звания подписал Президент России. В годы Великой Отечественной войны на Колыме работали на пределе возможностей с перевыполнением норм, осваивали новые производства, добывали золото и олово, отправляли на фронт сбережения.

Проект магаданской стелы мог бы стать типовым, уникальным его сделали пилоны. По задумке скульптора, это не просто декоративная конструкция, олицетворение колымских сопок.

Александра Фёдорова, жительница Магадана: Чтобы все знали, что наш город хоть и далеко от центра, но всегда были вместе со всеми.

Во время Великой Отечественной войны труженики «Дальстроя» добыли для страны триста шестьдесят тонн золота, более 19 тысяч тонн оловянного концентрата.

Максим Моргачев, директор по работе с государственными органами компании «Полюс Магадан»: В данном проекте мы приняли участие с большой гордостью и ответственностью, потому что считаем, что важно отметить неоценимый вклад жителей Магадана, символично, что рудник им. Матросова сегодня это «Полюс Магадан» как раз в годы войны начинал свою деятельность, былооткрыто месторождение, первое золото дано в 45 году.

Через пять аэропортов «Алсиба», которые построили на территории треста, по ленд-лизу переправили около 8 тысяч самолётов. Магаданцы собрали сотни миллионов рублей на оборонные нужны.

Все сюжеты на пилонах, их 15, согласованы с историками, они провели ни один день, вновь изучая военные архивы, чтобы ничего не упустить. Это не собирательные образы, каждый изображённый магаданец действительно в тылу приближал Победу.

На пятнадцатиметровой стеле центральный сюжет, письмо семилетней Рины Поповой. Трогательные строки с поддержкой бойцов, посылочка с тёплыми носками и обещание, что вырастит и обязательно станет лётчицей.

Вячеслав Кононов, член центрального совета российского военно-исторического общества: Совершенно пронзительное письмо школьницы - это впервые - которая пишет на фронт неизвестному солдату, что-то там дарит. И очень правильно сегодня прозвучали слова о том, что вклад и вот эти искренние слова семилетней школьницы они имели для Победы не меньшее значение, чем тонны золота, олова, вольфрама, которые добывали здесь.

Историю Колымы в Великую Отечественную войну можно будет узнать подробнее на информационном табло. Рядом со стелой собираются установить интерактивный справочник, в нём будет описание трудовых подвигов и заслугах магаданцев.

Екатерина Исаева

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…