Летчик-космонавт Анатолий Арцебарский стал гостем Колымы

О космосе из первых уст узнали ученики 24-ой магаданской гимназии.

Учителя крепко держат камеры, а ученики заворожённые взгляды. Из объектива нельзя упустить ни секунды, ведь в зале настоящий герой Советского Союза, Анатолий Арцебарский.
Он окончил Харьковское высшее военное авиаучилище летчиков имени Грицевца. В том же училище он в должности летчика – инструктора. Через десять лет он уже летчик испытатель. Знания и практика позволяют управлять самолетами тридцати пяти типов. Получая в 87-ом еще одну специальность, через год его принимают в отряд космонавтов. В 91-ом его первый выход в космос.

За время полугодовой миссии, Анатолий Арцебарский шесть раз выходил в открытый космос. В один из них возвел мачту, на которой закрепил советский флаг.

Несмотря на космическую во всех смыслах профессию, Анатолий Павлович по-прежнему верен самолетам, ведь эта когда-то была мечта его отца. Небо покорил и сын Анатолия Павловича – Тарас. И в свои 62 года герой Советского Союза не отстает от наследника, пилотирую в свободное время на спортивных самолетах.

Однако школьников больше интересовало звездное небо. В нем Анатолий Павлович провел больше тридцати двух часов.

Анатолий Арцебарский, герой Советского Союза, летчик-космонавт:

Внутри скафандра закончилась вода для охлаждения, потому что долго работали. Внутри охлаждения нет, значит жарко. Теплый изнутри, холодный снаружи, попадает конденсат и ничего не видно. Ночью светильники светят и совсем ничего не видно. Пришлось извернуться подбородком потереть стекло шлема, чтобы хоть что-то видеть.

После этого полета в космос, Анатолий Павлович стал одним из последних, кто получил высшую в то время награду– Герой Советского Союза.

Тимофей Дергачев, ученик 6Б класса Гимназии №24:

Меня как-то это подтолкнуло делать какие-то более великие вещи, потому что, вот, Анатолий Павлович показал на своем примере то, что каждый человек может добиться того, чего он хочет. Главное, делать и стараться, стремиться к этому.

К воспитанию любви к Родине в Гимназии особенный подход. Вместо фильмов и книг на классных часах говорят о реальных примерах патриотизма.
Татьяна Ильяшенко, директор Гимназии №24:

Ни одна семья, наверное, в нашей стране не обошлась без потерь в различных войнах. Раньше это была Великая Отечественная война, потом это Афганистан, Чеченский войны и так далее. Поэтому на классные часы мы всегда особенно месячник патриотического воспитания ив вообще на разные даты, День Защитника Отечества, мы приглашаем именно родственников.

Патриотическим воспитанием совместно с Роспатриотцентром Анатолий Арцебарский занимается уже четвертый год по всей стране. О магаданских детях у него осталось особое впечатление.

Анатолий Арцебарский, герой Советского Союза, летчик-космонавт:

Меня поразило то, что здесь школьная форма одежды. Так приятно. Я бываю в московских школах, я не видел, чтобы там то-то тем более белые фартуки на девочках, как было в наши времена. Это тоже элемент воспитания.

Оставаться честными и много работать. Пожелания Анатолий Арцебарский оставил в музейной книге гимназии.

Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

В регионе стартовала ежегодная акция «Добрая книга». Любой,  кто хочет подарить ребенку литературное произведение, может  обратиться в волонтерский пункт приема.…
Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Даже на таких масштабных стройках всё измеряют миллиметрами. Электрогазосварщик из Кировской области готовит вентиляционную шахту, которую по размерам можно сравнить…
Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Под деревьями мусор, а местами настоящие несанкционированные  свалки. Но лес сохраняет свою уникальность. В этих местах с конца 50-х  по…
Семьсот магаданцев испытали себя в фестивале северной  ходьбы

Семьсот магаданцев испытали себя в фестивале северной ходьбы

Александра Фёдоровна прогулки с палками для профилактики многих  болезней прописала себе давно, поэтому предстоящую дистанцию  называет разминочной.  Тем, кому за…