Search
Close this search box.

Кто на страницах книги “Колымчане-кавалеры ордена Мужества”?

 

В Магадане прошла презентация книги “Колымчане – кавалеры ордена Мужества”. Сто экземпляров передали семьям павших героев, которые увековечены в сборнике, а также самим обладателям награды. Еще 900 книг отправятся на полки библиотек и школ региона. Большую помощь в сборе информации оказали сотрудники регионального филиала фонда “Защитники Отечества”. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Руслан Фирсов, автор-составитель.

 

Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Руслан.
Руслан Фирсов, автор-составитель: Надежда, добрый.
Надежда Луценко, журналист: Вышла в свет ваша книга, книга о наших колымских орденоносцах. Расскажите, пожалуйста, как пришла идея создать эту книгу?
Руслан Фирсов, автор-составитель: Я тогда, сразу же в студенческие годы, увидел работу Райзмана Давида. Она, так получается, была, колымчане герои Советского Союза и полные Кавалеры Ордена Славы. Я обратил на нее внимание, что там были персоналии, списки литературы. И я подумал, почему бы не сделать о колымчанах Кавалерах Ордена Мужества. Еще тогда, больше 10 лет назад, у меня родилась эта идея. Но, к сожалению, пришлось ее оставить. И вот спустя 10 лет уже, работая в стенах библиотеки Центральной Городской имени Олега Куваева, я предложил своему руководству, почему бы не возобновить эту работу патриотическую и не создать подобный проект. И вот оно у нас вылилось, по сути, в такой проект о подвиге наших земляков, о колымчанах Кавалерах Ордена Мужества и биобиблиографический справочник о колымчанах Кавалерах Ордена Мужества.
Надежда Луценко, журналист: Я знаю, что прежде чем вы начали собирать публикации, у вас был целый проект историко-патриотический, где вы собирали детей. Он же предшествовал книге или вы уже до этого собирали?
Руслан Фирсов, автор-составитель: Да, конечно, некоторые материалы, чуть-чуть, буквально 5-6 орденоносцев, мне получилось лично встретиться в студенческие годы, как бы были уже наметки. И к тому же вышло тогда учебное пособие по истории родного края в 2012 году, в 2011, если не ошибаюсь. Там был уже этот материал небольшой. И в дальнейшем, в 2021 году, когда мы начали этот проект, попутно мы проводили встречи с Кавалерами Ордена Мужества, в библиотеке и учебных заведениях. И попутно мы набирали материал. Это как из личных встреч, либо с родственниками, либо через знакомых. Вот этот материал потихоньку набирался.
Надежда Луценко, журналист: Кто вообще принимал участие? Кто помогал вам?
Руслан Фирсов, автор-составитель: Получилось подключить достаточно профессионалов своего дела к изданию этого справочника. Я тогда делал небольшой другой проект и познакомился, начал общаться с Гоголевой Еленой Михайловной, нашим кандидатом педагогических, филологических наук. И я рассказал, что веду попутно вот такой вот проект об орденоносцах. Она очень заинтересовалась. Мы договорились, что как только у меня будет какой-либо материал более готовый, она его посмотрит. И попутно, связываясь с семьями орденоносцев, я вышел на Горбань Валерия Ивановна. Он один из командиров ОМОНа. И тоже Кавалер Ордена Мужества. Так как он писатель, его очень заинтересовала эта тема, так как там еще много его сослуживцев, личных, ребят, с кем он знает. И он с удовольствием тоже подключился к этому проекту. Ну и также это такое научное по существу труд, биобиблиографический, библиография, относящаяся. Нам нужен был научный консультант. И тут уже им выступил Широков Анатолий Иванович, доктор исторических наук, профессор, за что ему, конечно же, спасибо. Он в том числе написал и вступительную статью к этому сборнику. Так как это библиографический справочник, нужна была библиография к этому. И здесь нужен был хороший библиограф. Выступила Иванова Евгения Сергеевна, ведущий библиограф нашей Пушкинской библиотеки. Она отработала на все 100% список литературы к этому изданию. Так это, можно сказать. Сам я лично и библиотека не могли справиться с таким объемом требуемых действий. И подключились ряд партнеров. И начиная от правительства Магаданской области, исполкома Единой России у нас в регионе, профильные учреждения, и управление МВД, и управление Росгвардии по Магаданской области, некоммерческие организации, РЦИУС тоже большое спасибо. Помогали нам с субсидиями, на приведение встреч с орденоносцами. Ресурсный центр,  Твердохлебова Наталья Борисовна, поддерживала, консультировала реализацию этого проекта. Сам справочник, он издался, помог нам сам Бродкин Максим Сергеевич, за что ему большое спасибо, скоординировал финансовую поддержку опроса через Социальный фонд партнерства Магаданской области, Суханкина Ксения Александровна помогла деньгами, ну и конечно же, Росмолодежь, это вот сам грант, такая половина суммы, легла в основы этого проекта.
Надежда Луценко, журналист: Кто в этой книге? Ну понятно, это орденоносцы, это одно время, или разные промежутки, то есть, разные военные кампании?
Руслан Фирсов, автор-составитель: Я условно разделил на три группы. Вообще стоит отметить, что Орден Мужества, он был учрежден только в 1994 году, в Российской Федерации. До этого в СССР существовал Орден за личное Мужество, это последний орден, учрежден в Советском Союзе в 89-м году. Переходный момент – его упразднили и создали Орден Мужества. И как раз у нас первое награждение Орденом Мужества, уже даже в Магадане мы отметили, было в 95-м году, милиционер Рыжков Юрий Петрович получил Орден Мужества, это один из блоков такой, но все-таки это орденоносцы, получившие орден на родной земле, их прям немного, можно их выделить в группу. Потом вторая основная такая большая группа, это военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, участвующие в командировках на Северный Кавказ в борьбе с террористическими формированиями. И третья группа, это ребята, участвующие в специальной военной операции, которые получили ордена.
Надежда Луценко, журналист: Это краткая биография, или какие-то сведения из жизни, или какая-то история, за что дали орден, что представлено о каждом человеке?
Руслан Фирсов, автор-составитель: Вот тоже тут такой интересный момент, вообще, согласно классической биографической деятельности, особенно вот касаемо подобных справочников, да, пособий библиографических, вот он имеет такую приставку биобиблиографический, он био – биография, да, и библиография, то есть литература. По канонам должна быть справка, биографическая, созданная на основе списка литературы, как взять либо прессу, либо какие-то книги, да, которые издавались на основе уже изданных трудов пишется биография. Но, к сожалению, так как мы прям пишем историю, можно сказать, очень много прям крупиц, вообще было что-либо в какой-либо, либо в печати, либо в интернете, об этих людях вообще по существу не было ничего написано. И нам приходилось лично выходить на этих орденоносцев, брать интервью, либо у родственников, да, как я это говорил, и уже с их слов составлять вот эту биографическую справку. Мне тоже некоторые коллеги, профессионалы, да, библиографы, так можно сказать, ставили, что это, ну, не чисто классическое библиографическое пособие, да, потому что там очень много от автора. Я поэтому тут и иду не просто составитель, да, как обычно ставится в биобиблиографических справочниках, ну, а автор-составитель, потому что много было написано и лично получается мной, так это, можно сказать.
Надежда Луценко, журналист: Какой сейчас вышел тираж и где можно познакомиться с созданием?
Руслан Фирсов, автор-составитель: 25 мая в Металлисте презентовали, было небольшой тираж 100 экземпляров, это которые мы  отправили самолётом, типа с типографии, чтобы мы успели её презентовать,  мы раздали, да, орденоносцам, семьям орденоносцев, и сейчас мы ждём ещё 900 книг, которые будут переданы на безвозмездной основе в учебные заведения, да, в Магаданской  области уже договорились с министерством образования во все библиотеки, в профильные учреждения, да, кто, в принципе, просит тираж достаточный, само собой ещё дополучат семья орденоносцев, сами орденоносцы, в том числе те, которые на материке, мы отправим по почте. Ну и, в принципе, познакомиться. Тираж, мы вот не знаем, будет ли ещё дополнительно, есть, сделали электронную версию, есть на обороте книги, есть QR-код, который ведёт на сайт  города Магадана, можно будет познакомиться, в случае чего, в электронном варианте, да, книгой персоналии, и, конечно же, прийти в библиотеку, посмотреть лично эту книгу, вот в ближайшем месяце, я думаю, всё это мы передаем уже.
Надежда Луценко, журналист: А, есть ли планы продолжить издание, вторую книгу выпустить?
Руслан Фирсов, автор-составитель: Мы сами понимаем, что работа очень важная, да, важная для патриотического, духовно-нравственного воспитания, как молодого поколения, так и, в принципе, в общем, жителей Магаданской области.  Мы не собираемся оставлять столь важную работу, потому что и сами лично, своим таким долгом чувствуем, что эту летопись надо продолжать по существу, конечно же. Также планируются встречи с орденоносцами в библиотеках, также планируем набирать материалы в дальнейшем, дай бог, выпустим и продолжение.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.
Руслан Фирсов, автор-составитель: Пожалуйста.
Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

  Миллион остался на Колыме. Первый приз “Старательского фарта” достался магаданцу. В уникальном для России фестивале по ручной промывке золота…
Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

  Сегодня в Магадан прибыл Премьер-министр Михаил Мишустин. В рабочей поездке его сопровождают министр по развитию Дальнего Востока и Арктики…
О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

  За первое полугодие этого года на федеральных, межмуниципальных и региональных дорогах разбилось восемь человек. Что на двое больше, чем…
Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

  Появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники звонят с различных абонентских номеров и представляются работниками филиала “Магаданэнергосбыт” компании “Магаданэнерго” . Мнимые…