Крюшон, маскарад и конкурс на лучшего студента года – Татьянин день отметили ярко

Студенты, как и их преподаватели, отметили свой «профессиональный праздник». 25 января в день поминовения мученицы Татианы вышел указ о создании Московского государственного университета. Таким образом, святая навсегда стала покровительницей студенчества.

Колокольный звон собирает в домовом храме СВГУ университетскую паству. На клиросе поют преподаватели, самый молодой настоятель магаданской епархии – выпускник вуза.

Иерей Димитрий, настоятель университетского храма мученицы Татианы

Мне было лет 10, я надел иконочку Татьяны и до сих пор ношу с собой на груди

Молитвы о помощи в учёбе здесь звучат и в будни, и в праздники. Но в День всего студенчества служба особенная – архиерейская. Татьянин день хоть и имеет религиозные корни, всё же праздник светский. В политехническом техникуме по этому случаю творческие бои — выбирают лучшего студента. Борются за золото в студенческом конкурсе, зная, здесь каждый сам на вес золота. Техникум выпускает самых востребованных – строителей, геологов, электриков.

Роман Корсун, ректор СВГУ

Нашим студентам я желаю оставаться такими же классными, креативными и красивыми, чтобы мы и дальше вами гордились, мы вас любим, с праздником

В СВГУ в День студентов можно всё. Ведь лица скрывают маски. Поэтому министр образования Магаданской области в образе солнца, напоминая, что учение – свет, ректор в королевском обличии. Празднуют широко, в масках и костюмах, почти по-императорски. И повод такой же. Ведь это императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении МГУ. Пусть у Северо-Восточного государственного университета и МГУ общего немного. Но традиции всё равно одни на двоих. В Татьянин день угощают крюшоном. Опьянеть от стакана студенческого напитка сложно, а вот захмелеть реально. Хотя бы потому, что вино разливает сам ректор.

Татьяна Горобец, студентка СВГУ

Я рада, что я – Татьяна и каждый день Татьяны для меня праздник

Все студенческие обряды соблюдены, самое время вспомнить об учёбе. Её символ – древо знаний — появился на сцене под громкие аплодисменты. Переходящее «знамя» вручили лучшему студенту СВГУ — Анастасии Садым.

Поделиться:
Вверх