Крещенские купания в устье реки Ола

Отмена чина освящения вод Охотского моря в Магадане не стала преградой для верующих, которые всё-таки решили погрузиться в крещенскую купель. Правда, до неё из областного центра пришлось ехать почти сорок километров. Ближайшую к областному центру «иордань» прорубили в посёлке Ола.

Утром здесь ловили рыбу, Ола – нерестовая река, сейчас готовятся к чину освящению. Спасатели по очереди убирают шугу, которой прорубь затягивает через минуту.

Эта купель – ближайшая для верующих из Магадана, в областном центре крещенское омовение отменил тонкий лёд. «Иордань» в Охотском море прорубать – опасно, поэтому за святой водой и очищением православные уже второй год отправляются в посёлок Ола.

Крещенские морозы слывут самыми суровыми, но верующие отмечают, что сакрально действо – окунание — навредить не может – сила веры. Да и морозы в этом году не такие крепкие, всего минус двадцать, но сильный ветер

Поэтому от спичек отказываются сразу, лампадки зажигают от газового баллона.

Церковным песнопениям вторит дизельгенератор, на берегу реки спасатели греют палатку. Там к крещенскому окунанию уже готовятся первые смельчаки.

Отец Григорий, настоятель Богоявленского храма п. Ола:

Крещение для православного человека – это обновление, это возрождение души, Господь сказал, что кто не крестится от воды и духа, тот не наследует жизнь вечную.

Православные верят, если крест побывал в воде – она святая, но сил и духа, уйти в купель с головой хватает немногим. Температуру комфортной не назовёшь. Зато за водой у проруби выстроилась очередь.
За теми, кто готов проверить силы тела и духа, следят спасатели, они будут дежурить круглосуточно. Окунуться можно будет и ночью, для этого в купели установили подсветку. Колымскую иордань планируют засыпать двадцатого января.

Поделиться:
Вверх