Учителя и воспитатели сегодня сошлись в блицтурнире. Это новое испытание для участников городского этапа “Педагога года”. Десять работников образования всю неделю делятся своими практиками и разрабатывают новые методики.
“Блиц” – испытание новое, поэтому на дебютный этап конкурса настраиваются все вместе: волнуются и участники, и жюри, и принимающая сторона – пятый детский сад.
Ирина Николаева, член жюри: Просьба к конкурсантам быть лаконичными в формулировках ответов, я услышала, что жюри боится не меньше, а может быть, и больше вашего, это очень ответственно, ну у жюри есть критерии оценивания, а у вас опыт тренинга.
В центре музыкального зала опытные учителя-предметники и воспитатели. Принципы образования, конечно, едины, но аудитория в жизни у конкурсантов разная. В этом и сложность – создать единый организм и проникнуться командным духом.
Александра Губышева, участник конкурса “Педагог года”: Я работаю в образовании с окончания пединститута, поэтому образование детей, это, наверное, прирожденное, так же, как и моя мама была педагогом, воспитателем, учителем, заведующей детским садом, я думаю, что это передалось.
Участницам конкурса “Педагог года” предложили 10 кейсов или различных ситуаций, которые предстоит “прожить” за час. На каждую по шесть минут, за этим следит хранитель времени.
Алексей Юрздицкий, руководитель Департамента образования мэрии Магадана: Потенциально мы видим кадры для роста по вертикали, это возможно будущие руководящие работники, это потенциал роста по горизонтали, у нас, с учетом введения новых категорий, у нас может педагог стать педагогом-методистом, наставником.
Сначала обдумывают, потом обсуждают и обмениваются мнениями, далее – резюме. Учителя и воспитатели в рамках “Блица” разработали школьную форму и определили 5 характеристик уклада учебного заведения.
Ольга Жмур, участник конкурса “Педагог года”: Креативность, соблюдение традиций общества, введение инноваций, обучение молодежи на стыке традиций и инноваций, включаем региональный компонент, нравственное воспитание молодежи.
Всего участникам городского этапа “Педагога года-2025” предстоит выполнить 9 заданий. По итогам, жюри определит лучших в главном педагогическом конкурсе.
Даже фотозона на площадке, где проводят профессиональный конкурс, выглядит, как вручение педагогического “Оскара”, золотые шары, красная дорожка, но, чтобы стоять на ней победителем, нужно пройти действительно серьезные испытания.
Екатерина Исаева