Колымчане встретили праздник Крещения Господня

Отмена купаний в Магадане для верующих третий год подряд не стала преградой. Крещенскую купель вновь прорубили в устье реки Ола. На традиционное омовение отправилась и наша съёмочная группа. Расскажет Кристина Воронина. 40 километров в пути до ближайшей к областному центру иордани. В этом году её прорубили в посёлке Ола. Для колымской паствы освещение вод – значимое событие. По библии, после крещения Иисус уходит на 40 дней в пустыню, после чего начинается его общественное служение.

Чин освящение воды проходит не только на реке Ола в одноименном посёлке , но и в Омсукчанском, Среднеканском, Северо-эвенском, Хасынском городских округах. Церковные песнопения разносятся в унисон с дизельгенератором, который обогревает палатки. В них каждый желающий может согреться или подготовиться к крещенскому погружению в купель. После молитвы и троекратного прикосновения распятия, воды в реках приобретают статус – великой агиасмы, то есть священной воды.
Верующие из посёлка и Магадана наполняют свои емкости. Без освящённой воды никто не уходит, многие омывают лицо ладонями не отходя от купели.

О том, что иордань не будут подготавливать в областном центре решали накануне праздника градоначальники. Морозы в Магадане достаточно поздно сковали лёд, а постоянные ветра не дали ему крепко схватиться.

Традиция водоосвещения сложилась благодаря архиеископу Магаданскому и Синегорскому Феофану в 2001 году. Ежегодно иордань прорубали в бухте Гертнера, но последние три года ширина покрытия и дрейфующий лёд за кромкой припая не получает одобрения от сотрудников колымского УГМС и МЧС.

Желающих погрузиться в празднования с головой, в этом году немного. С крестом на шее или без, колымчане готовятся окунуться в проруби. Традиция не церковная, у неё славянские корни. Первым в иордань ступает ольчанин Владимир Дядкин.

Владимир Дядкин, житель посёлка Ола:

Я уже третий раз окунаюсь,чувсвую себя отлично. Так что после купания, чувсво будто после бани, после парной будто выходишь.

За безопасностью наблюдают сотрудники МЧС и карета скорой помощи. Спасатели дежурят круглосуточно на период праздника. У желающих было два дня , чтобы укрепить свой дух и закалить тело в Ольской иордани. Уже 20 января прорубь засыплют.

Кристина Воронина

Вверх