Русские народные песни в современной аранжировке, выставка средневекового оружия, мастер-классы от коренных народов Севера — это и многое другое в себе собрал ежегодный фестиваль «Территория дружбы» в Магадане. Одним из главных его особенностей традиционно стала дегустация блюд, приготовленные народами, которые проживают в нашей многонациональной стране.
Можно ли переиграть и осовременить народную песню с помощью балалайки? Однозначно, если к ней присоединить электронную ударную установку. Мелодичный эксперимент для колымских слушателей под открытым небом проводят музыканты местной группы «Libertаs». До боли родное звучание помимо барабанов сопровождается ложками и импровизацией.
Станислав Хазан, участник группы «Libertas»: Вообще у нас этот опыт с прошлого года. Мы что-то думали, как бы это все так красиво преподнести. И я Жене, он вообще у нас бас-гитарист, но еще по совместительству на балалайке играет, предложил как-то осовременить. Мы порепетировали, получилось, по-моему здорово. Мы используем и ложки, и всякую разную перкусию. У нас даже есть свинюшка маленькая в разных треках. Получается прикольно, людям нравится.
Погрузиться в атмосферу праздника и еще глубже познать корни русской культуры нельзя, не попробовав традиционную выпечку. Скатерть самобранка угощает печеными сочнями с творогом, пирожками с овощами, фруктами или ягодами и, конечно же, блинами.
Ирина Колчакова, член Всероссийского созидательного движения «Русский лад»: Наши на Руси раньше бабушки и дедушки часто делали именно на Троицу и после пирожки с луком и яйцом, с капустой тоже символично делали праздник русскости, и варенье, и блины — это тоже символ русскости всегда. И самовар. Самый главный компонент — душа и открытость.
Яства привлекают первых гурманов. Полина Москович на своем примере показывает, что главный неосязаемый компонент вполне сладкий и вкусный.
Полина Москович, жительница Магадана: Вкусно. Люблю русскую кухню, особенно в такой знаменательный день для нашей страны, в День России. это очень важно в наше время чтить патриотический праздник, отмечать его вместе с народом и вместе с традиционной русской едой.
Сквер 70-летия Магадана в этот день, безусловно, стал одним из главных центров притяжения колымчан. Среди множества точек с национальными блюдами и различными выставками выделить что-то одно — невероятно сложно. На территорию дружбы гости фестиваля продолжают пребывать бесчисленным потоком.
Русская кухня лишь одна из немногих, которая собирает очереди. Среди остальных: бурятская, узбекская, азербайджанская, киргизская и армянская. Представители последней с улыбкой демонстрируют лакомства, любимые всеми.
Ани Малхасян, представитель Магаданской областной общественной организации «Армянская диаспора»: Тут, конечно, находится меньшая часть того всего богатства, что есть в нашей народной кухне, но мы со всей любовью от всей души хотим угощать в честь такого чудесного праздника всех остальных граждан нашей общей страны.
Памятными дипломами наградили представителей всех общественных организаций, которые приняли участие в 16-м ежегодном фестивале. С поздравительной речью выступил губернатор Сергей Носов.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Любым народам мы рады, потому что все, кто проживает на территории России, кто имеет паспорт гражданина России, являются россиянами и по сути русскими. С праздником всех! С Днем России!
День России в областном центре богат событиями. Параллельно с фестивалем в разных точках города провели множество других праздничных программ.
Юрий Дорт-Гольц