Колыма, как вся Россия, готовится к голосованию за поправки в Конституцию

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В России готовятся к голосованию за поправки в Конституцию. Поправки прописывают верховенство российского права, новые повышенные требования к чиновникам, депутат и судьям, закрепление мер социальной поддержки. Президент предложил прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума. В Магаданской области МРОТ сейчас достигает 30 тысяч рублей, но с некоторыми нюансами.
На Магаданском механическом заводе обкатывают очередной промывочный прибор инженера-конструктора Дениса Кожемяко, приехавшего на Колыму из Луганска. Разработка прибора здесь поставлена на поток. От количества продаж старателям зависит и заработная плата сотрудников, говорит Денис. Но Минимальный размер оплаты труда гарантирован – на Колыме это 30 тысяч рублей, но это только для тех, у кого есть несколько лет стажа на Севере и все надбавки. А вот если человек только начал работу в регионе, то МРОТ за получается даже чуть ниже прожиточного минимума для Магаданской области. Это 20837 рублей.

Денис Кожемяко, начальник отдела, конструктор Магаданского механического завода:

Это очень важно, конечно, быть уверенным в завтрашнем дне, что ты ниже уровня не получишь зарплату минимального. Чтобы ты знал однозначно, что есть, за что купить поесть и как жить дальше.

После того, как в России примут поправки к Конституции, минимальная оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. То есть работодатель, независимо ни от чего, не сможет платить работнику меньше.

Дмитрий Нижниковский, главный механик Магаданского механического завода:

Согласно МРОТа поднимается и остальная зарплата, конечно. И мы зависим, но и все, наверное. Область у нас специфическая, поэтому, конечно, от МРОТа многое зависит.

Заработная плата сотрудников ММЗ в среднем достаточно высокая. Все-таки это предприятие работает на профильную отрасль Колымы.
Магаданский механический завод – одно из старейших предприятий региона. Оно обеспечивает старателей необходимым для промывки золота оборудованием. И выполняет заказы коммунальщиков, производя утепленные трубы.

Но в регионе немало предприятий малого и среднего бизнеса, которые гарантируют лишь выплату федерального МРОТ в 12130 рублей, при этом стараясь обойти необходимость учёта северного коэффициента и надбавок. После принятия поправок эта ситуация изменится.

Станислав Короцей, житель Магадана:

Для многих это очень важно, особенно есть контингент людей, которые имеют не такой большой доход.

Елена Майнцер, жительница Магадана Во всяком случае, уже знаешь точно границу, как и что. От чего можно отталкиваться. И мне кажется, что, если человек знает минимально, он где-то в чем-то защищен.

Голосование по поправкам в Конституцию России запланировано на 22 апреля.

Людмила Щербакова

Охотское море. Вид из космоса

Охотское море. Вид из космоса

Российский летчик космонавт Олег Артемьев показал, как  выглядит Охотское море из космоса. Этот ролик он опубликовал  в своем телеграм-канале. Зайдя…
Ремонт первой поликлиники Магадана обсудят на общественном совете областной палаты

Ремонт первой поликлиники Магадана обсудят на общественном совете областной палаты

Одной из тем для обсуждения на совете Общественной палаты  Магаданской области по вопросам культурного наследия станет  ремонт первой поликлиники, расположенной…
Микрорайон «Звезда» в Магадане утонул в мусоре

Микрорайон «Звезда» в Магадане утонул в мусоре

Дом по адресу Колымская 18А давно расселили. Теперь квадратные  метры занимает пенопласт и строительный мусор. Этого пространства  им стало мало,…
Число рейсов до Москвы увеличилось

Число рейсов до Москвы увеличилось

“Россия” увеличила количество рейсов Магадан-Москва.  Каждую неделю авиакомпания выполняет 10 перелетов.  Дополнительные рейсы отравляются из колымского аэропорта в 14:35. Средний…