В России отмечают День памяти политрепрессированных. В Магадане прошла традиционная церемония у монумента Эрнста Неизвестного «Маска скорби». За несколько десятилетий через колымские лагеря прошли более 870 тысяч человек. В память о них в Магадане проходит церемонии “Колокол памяти” и “Забвению не подлежат”.
Поучаствовать в них пришли жертвы политических репрессий, их дети и внуки и просто жители региона. Церемонии традиционно проводят у мемориала Эрнста Неизвестного «Маска Скорби». Здесь, на сопке Крутой в сталинские времена находилась “Транзитка” – перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли в исправительно-трудовые лагеря. По сути, именно с «Транзитки» для каждого заключенного начиналась лагерная жизнь.
Лилия Рахт, жительница Магадана:
Забрали дядьку, забрали дедова брата, и забрали его дочь. И никто живой не вернулся. Это было в 41 году.
Виктория Фирсова, жительница Магадана:
Я видела людей, которые действительно тут страдали, жили, видела культуру, которую они подняли здесь. У нас Магадан благодаря, ну не благодаря, конечно, сосланным репрессированным было очень поднята культура. Тут была интеллигенция.
Микаил Салимов, житель Магадана:
Магаданская область, магаданская земля не виновата в этом. Это земля чудесная. Здесь действительно люди становятся другими. К сожалению, тогда время такое было.
Магаданская область полностью построена руками заключенных. Дороги, дом а, начало добычи золота – всем занимались в «Севвостлаге». Холодную и малоизученную территорию осваивали при помощи дешевой рабочей силы.
Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана:
Наша колымская трасса, по которой прошли тысячи заключенных. Построили и прошли по ней. Она живет, жила, и надеемся, будет жить. И, наверное, поэтому мы должны это помнить.
На церемонии памяти в Магадане звучат имена погибших в лагерях Колымы. И музыка репрессированного композитора Всеволода Задерацкого.
Людмила Щербакова