Search
Close this search box.

Колокол звонит по всем репрессированным на Колыме

В России отмечают День памяти политрепрессированных. В Магадане прошла традиционная церемония у монумента Эрнста Неизвестного «Маска скорби». За несколько десятилетий через колымские лагеря прошли более 870 тысяч человек. В память о них в Магадане проходит церемонии “Колокол памяти” и “Забвению не подлежат”.
Поучаствовать в них пришли жертвы политических репрессий, их дети и внуки и просто жители региона. Церемонии традиционно проводят у мемориала Эрнста Неизвестного «Маска Скорби». Здесь, на сопке Крутой в сталинские времена находилась “Транзитка” – перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли в исправительно-трудовые лагеря. По сути, именно с «Транзитки» для каждого заключенного начиналась лагерная жизнь.

Лилия Рахт, жительница Магадана:

Забрали дядьку, забрали дедова брата, и забрали его дочь. И никто живой не вернулся. Это было в 41 году.

Виктория Фирсова, жительница Магадана:

Я видела людей, которые действительно тут страдали, жили, видела культуру, которую они подняли здесь. У нас Магадан благодаря, ну не благодаря, конечно, сосланным репрессированным было очень поднята культура. Тут была интеллигенция.

Микаил Салимов, житель Магадана:

Магаданская область, магаданская земля не виновата в этом. Это земля чудесная. Здесь действительно люди становятся другими. К сожалению, тогда время такое было.

Магаданская область полностью построена руками заключенных. Дороги, дом а, начало добычи золота – всем занимались в «Севвостлаге». Холодную и малоизученную территорию осваивали при помощи дешевой рабочей силы.

Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана:

Наша колымская трасса, по которой прошли тысячи заключенных. Построили и прошли по ней. Она живет, жила, и надеемся, будет жить. И, наверное, поэтому мы должны это помнить.

На церемонии памяти в Магадане звучат имена погибших в лагерях Колымы. И музыка репрессированного композитора Всеволода Задерацкого.

Людмила Щербакова

По иллюстрациям Дмитрия Брюханова планируют снять мультфильм

По иллюстрациям Дмитрия Брюханова планируют снять мультфильм

Иллюстрации заслуженного художника РСФСР Дмитрия Брюханова должны найти свое продолжение в мультипликации. Студия “УралСинема” вдохновилась работами первого председателя магаданского союза…
Двух колымчанок обманули на "Зимней распродаже"

Двух колымчанок обманули на "Зимней распродаже"

В Магадане две девушки стали жертвами новой схемы кибермошенничества. УМВД России по Магаданской области раскрыло алгоритм действий преступников. Злоумышленники создали…
Охотничьем оружием теперь в стране занимается Росгвардия

Охотничьем оружием теперь в стране занимается Росгвардия

В силу вступил приказ об обновлении порядка выдачи разрешения на хранение, ношение и использование охотничьего оружия. Документ опубликован на официальном…
Медики научили воспитанников клуба "Подвиг" оказывать первую помощь

Медики научили воспитанников клуба "Подвиг" оказывать первую помощь

На базе магаданского Медицинского колледжа прошел мастер-класс по навыкам оказания неотложной помощи. Участниками стали воспитанники клуба “Подвиг”. Занятия провели в…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE