Избиркому 25

25 лет исполнилось избирательной системе Российской Федерации. Это событие отметила избирательная комиссия Магаданской области. В 2018-ом она провела две крупные кампании. О том, как проходят будни тех, кто ведет подсчеты голосов и контролирует избирательный процесс.

Областной избирком обсуждает на аппаратном собрании планы на неделю. Каждый член комиссии получает задание. Здесь недавно закончили работу над выборами губернатора региона, которые состоялись 9 сентября.

Николай Жуков, председатель избирательной комиссии Магаданской области:

Для многих выборы – это прежде всего тот день, когда люди голосуют, к этому все сводится, конечно, для кандидатов это несколько более длительный процесс, для них выборы начинаются, когда они впервые приходят в избирком, подают документы, для нас выборы начинаются задолго до назначения этой даты голосования.

К выборам начинают готовиться за полгода до старта избирательной кампании.
В день выборов, здесь, в малом зале Правительства, открывается настоящая база областного избиркома. Повсюду висят мониторы, которые показывают, что происходит на избирательных участках в режиме реального времени. Избирательная комиссия в этот день начинает работу в 6 утра, а заканчивает только вечером, на следующий день.
По словам членов избиркома, они переходят на круглосуточный режим работы. 4 раза в день вывешивают обновленные результаты голосования. Главная цель – добиться прозрачности выборов.
Богдан Шестопалов голосовал на вторых в его жизни выборах Президента. Начал участвовать в избирательном процессе, как только исполнилось 18ть. Его наградили грамотой за активную гражданскую позицию. Все в честь знаменательной даты – избирательной системе России 25 лет.

В этот день они не подсчитывают голоса и не раздают бюллетени. Их поздравляют и отмечают за работу. Все 10 территориальных комиссий. В этом году на выборах Президента страны и губернатора региона не было допущено ни одной грубой ошибки.

Петр Бурмистров, заместитель председателя Магаданской городской Думы:

Сейчас в нашем обществе есть важный запрос на справедливость. Люди хотят справедливых выборов и очень важно, чтобы избирательная система отвечала этим требованиям, которые предъявляют люди. Я считаю, что наша избирательная система, которая сформировалась в Магаданской области, она в свете даже прошедших выборов 2018 последних губернаторских, она себя показала очень устойчивой и надежной.

Помимо проведения выборов у областного избиркома есть еще другая работа – это составление списка избирателей, с ежедневной сверкой данных, мониторинг работы политических партий и более 50 других акций за год. Сейчас областной избирком начал подготовку к новым кампаниям. Депутатов Магаданских областной и городской Дум будут выбирать в 2020ом году.

Вверх