Из Германии на Колыму – добровольное переселение соотечественников бьет рекорды

Соотечественники едут на Колыму. Магаданская область за последние пару лет приняла рекордное для региона число переселенцев из стран ближнего и даже дальнего Зарубежья. Больше двух тысяч человек за два года переехали в Магадан и колымскую глубинку из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Армении и Грузии. Власти региона помогают приехавшим с жильем, медицинским обслуживанием и трудоустройством. На Колыме по-прежнему много вакансий.

Гражданин Германии Виталий Кухарец недавно приехал в Магадан. Сейчас ждет получения российского гражданства. С местом будущей работы уже определился. У Виталия образование специалиста в горной отрасли, его уже ждут на одном из золотодобывающих предприятий региона. В Германии по специальности устроиться невозможно, говорит он, а на Колыме – масса вариантов.

Виталий Кухарец, гражданин Германии:

Определяющим фактором, наверное, стала мысль о своей дальнейшей карьере, трудовой деятельности. Просто программа дает возможность реально реализоваться. Почему выбрал Магадан, потому что большое количество рудников. То есть можно реально устроиться. Заработать неплохие деньги.

За последние два года в рамках программы переселения соотечественников на Колыму прибылоё больше двух тысяч человек. Почти все они сразу же нашли работу. Устроились в сельское хозяйство, на золотодобывающие предприятия, в школы, детские сады и больницы региона.

В Магаданской областной больнице работают около трех десятков медиков, приехавших из стран ближнего зарубежья. С их помощью здесь решают кадровую проблему. Приехавшие специалисты работают почти во всех отделениях учреждения.

Медики мать и дочь Рузанна Хачуян и Люсинэ Варданян последние годы жили на Украине. Туда перебрались из Армении. Теперь – россиянки и жительницы Магадана. Здесь им компенсировали все расходы на переезд, выплати подъемные, предоставили служебное жилье. При таком отношении, говорят они, и колымские холода особо не испугали.

Рузанна Хачуян, медицинская сестра Магаданской областной больницы:

Мне кажется, человек ко всему привыкает. Но не знаю, мне Магадан нравится. Честно говоря, у меня первое впечатление было, как будто я в Советский Союз попала. Такое ощущение было, и, слава Богу. И работа, и все, и коллеги. Если что-то надо, помощь всегда есть.

Программу «Переселения соотечественников» на Колыме финансируют за счет областного и федерального бюджетов – почти 20 миллионов рублей в год. Эти деньги направляют на помощь переселенцам и их первоначальную адаптацию.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Оплата аренды помещения в течение шести месяцев, медицинская помощь, которую мы оказываем за счет средств бюджета. Это средства, в том числе, на первоначальное обустройство, позволяет нам за этот небольшой промежуток времени сделать вывод: 95% из тех, кто участвует в этой программе, адаптировались у нас.

Активно на Колыме привлекают и жителей других регионов России. Власти Магаданской области обратились в федеральное правительство с предложением выдавать в регионе не по одному, а по пять бесплатных гектаров на человека. Это, возможно, тоже привлечет сюда желающих переехать. Но в любом случае, миграционная тенденция многих лет уже переломлена: теперь в регион за год переезжает больше людей, чем покидает его навсегда.

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности. Они возложили цветы к мемориальной доске Феликсу Дзержинскому.…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…