Search
Close this search box.

Испанский велосипедист-экстремал стартовал в лютые морозы с Колымы в Сибирь

Отправился в путь длиной в пять тысяч километров. Испанский путешественник-велосипедист Хосе Андрес Абьян Пахарес на этой неделе начал свое новое опасное турне. Он намерен доехать из Магадана до Иркутска в морозы под пятьдесят на велосипеде. Для Андреса это уже вторая попытка: в прошлом году в декабре он едва не замерз на трассе «Колыма». Путешественник серьезно обморозил пальцы на руке и несколько месяцев лечился в Магадане, а затем у себя на родине.
Первые километры по трассе Колыма испанскому путешественнику Хосе Андресу Абьян Пахаресу пока даются легко. Он тепло одет, за спиной рюкзак с палаткой, спальником и небольшим запасом еды. Началом дороги вполне доволен, говорит Андрес.

Хосе Андрес Абьян Пахарес, путешественник:

Холодно, да. Низкая температура. Велосипед идет хорошо. Все хорошо. Хороший велосипед.

Конечно, это только начало большого пути. В прошлом году испанец преодолел почти пятьсот километров. Но, ночуя в палатке не трассе «Колыма», Андрес отморозил себе правую руку. Его буквально спасли проезжавшие мимо ингушские парни из Сусумана.

Путешественник вернулся в Магадан, где лечился в местном трампункте, а затем улетел в родную Сарагосу, где еще пару месяцев восстанавливался после обморожения. Теперь, говорит Андрес, он все понял про суровый колымский климат и подготовился лучше. Перед путешествием он поблагодарил своего магаданского врача и пообещал на этот раз быть осторожнее.
То же самое Андрес обещал ученикам колледжа в Сарагосе, где работает путешественник. Детям он продемонстрировал свою палатку и велосипед. И привез привет от них магаданским школьникам. В Магадане испанец обменялся подарками с учениками тринадцатой гимназии. Показал ролик о своем колледже и отправился прощаться с городом.

Хосе Андрес Абьян Пахарес, путешественник:

Что мне больше всего понравилось. Первое это люди. И второе этот мамонт. Я был около него и в прошлом году. Но тогда было много снега. Мне вообще очень понравился Магадан. И люди хорошие, и я уже знаю магазины, банки, как будто я в своем доме.

Памятник мамонту на берегу Охотского моря показался испанцу одним из самых интересных мест в Магадане. В город он, возможно, еще вернется на летнюю рыбалку. А пока ему предстоит сложная зимняя дорога.

Андрес планирует преодолевать по сорок километров сутки. Передвигаться только в период короткого святого дня на Колыме. Спать намерен в палатке на обочинах дороги.

На этот раз о едущем испанце хорошо осведомлены в городах и поселках по его маршруту. При нем даже грамота от мэра Магадана, в которой просят помогать рисковому велосипедисту. В конечную точку – в Иркутск Хосе Андрес Абьян Пахарес планирует прибыть во второй половине марта.

Людмила Щербакова

Металлурги показали, как надо отдыхать

Металлурги показали, как надо отдыхать

  Компания “Полюс Магадан” отметила День металлурга. На площадке Наталкинского ГОКа прошел масштабный праздник с концертной программой и множеством интерактивных…
В Магадане состоится Международная конференция "Биологические проблемы Севера"

В Магадане состоится Международная конференция "Биологические проблемы Севера"

  Магадан встретит представителей научного сообщества из разных уголков страны. В столице Колымы запланировано проведение Международной конференции “Биологические проблемы Севера”.…
Гостиница поперек требований прокуратуры, но наполовину

Гостиница поперек требований прокуратуры, но наполовину

  Вопреки представлению прокуратуры Магадана стройплощадка гостиницы в историческом центре города не сдвинулась с места: забор как занимал проезжую часть,…
Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

  Ведущие компании Магаданской области открыли уникальную выставку. “Модерн Машинери Фар ист”, “76 Магадан” и “Пасифик Трактор” в рамках чемпионата…