Магаданцы устремились за 40 км от города, иордань вырубили во льду реки Ола

Чин освящения вод Охотского моря в областном центре в этом году отменили из-за тонкого льда. Но желающие погрузиться в ледяную воду всё-таки нашли выход. Нерестовая река стала иорданью не только для жителей округа. Из-за тонкого льда в Магадане отменили крещенские купания. Ближайшая прорубь для желающих окунуться в веру с головой в тридцати шести километрах, в посёлке Ола.

Иерей Георгий

Ожидаем приезда гостей с Магадана, которые, к сожалению, в виду обстоятельств без купели, но ничего, мы выручим

Колыму, похоже, на прочность проверяют морозы. Мёрзнет и паства, и священник. Но в чудеса верят даже при минус тридцати трёх. Хоть и приходится перед освящением реки лёд разбивать. Теперь для верующих вода вроде лекарства. Её с реки уносят банками, бутылками, бидонами, чтобы на весь год хватило.

Светлана Некрасова

Когда купаюсь, когда лицо умываю, когда попрыскаю просто

Богоявление — в одном ряду с Рождеством и Пасхой. После освящения на лососёвую реку большие надежды. Иорданскими воды, конечно, не станут. Но православные верят – если крест побывал в воде – она святая. Считается, после Великого Водосвятия вода приобретает оздоровительные свойства. И нет никакой разницы, набирать ли её в Сочельник или сам праздник Крещение. Но зато очень важно, с каким намерением, настроением и расположением духа к ней подойти.Три такой температуре желающих окунуться немного. Дмитрию Гилёву хватает и силы, и духа. К своему дебютному крещенскому купанию готовился месяц. У каждого свои причины прийти к иордани, но неизменное для всех убеждение, после омовения уходят злые помыслы, поэтому в прорубь с головой окунаются даже те, кто в ледяную воду идти и не собирался. За теми, кто окунается с молитвой или ради спортивного интереса, следят спасатели. Они заступили на круглосуточную крещенскую вахту. Дежурить будут два дня. В ночь на двадцатое января колымскую иордань засыпят

Поделиться:
Вверх