Инвалидная коляска для ребенка стала камнем преткновения

Мама ребенка — инвалида борется за то, чтобы досрочно поменяли инвалидное кресло — коляску для ее дочери. Женщина написала заявление в региональное отделение Фонда социального страхования. Но там не видят оснований для замены.
Одиннадцатилетняя Екатерина Могильникова вместе с родителями недавно прилетела из Москвы. Девочка перенесла там тяжелую операцию. По словам мамы и рекомендациям столичных хирургов, прогулочная кресло- коляска сейчас не подходит Екатерине. И нужна досрочная замена.

Наталья Могильникова, мама ребенка- инвалида:

В этой коляске не регулируется подножка. Мы не можем положить ноги никуда. Сидеть в ней она не может.

В апреле этого года Наталья Могильникова обратилась в региональный Фонд социального страхования с заявлением о досрочной замене коляски. Но ей отказали, сославшись на то, что средство передвижения соответствует антропометрическим данным ребенка и программе реабилитации. Как говорят в ФСС, они приобретают прогулочные инвалидные коляски на 4 года. Согласно заключениям МСЭ, медико-технической экспертизы, на сегодня показаний для досрочной замены кресла в Фонде не видят. У девочки в наличии два инвалидных средства передвижения, и их можно подстроить под ребенка.

Елена Выборнова, начальник отдела социальных программ Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

То есть можно отрегулировать глубину сидения, высоту подножек. То есть нужно предварительно отрегулировать и потом пользоваться ею на улице.

Мама ребенка-инвалида не согласна с таким заключением регионального отделения Фонда социального страхования. Она написала заявление в областную прокуратуру и в ситуации разбирается уполномоченный по правам ребенка Магаданской области.

Поделиться:
Вверх