“Надо развивать свои ресурсы”, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов рассказал нашим коллегам из ГТРК “Южный Урал” о беспрецедентной информационной войне. В интервью он отметил, что в год празднования 80-летия Великой Победы у журналистского сообщества стоит важная задача – противостоять попыткам отобрать историю России.
Журналист: Рифат Абдулвагапович, вот в 21-м веке в информационном пространстве сосуществуют и конкурируют разные средства массовой информации, в том числе и радио. Вот почему, по вашему мнению, радио не теряет своей актуальности, и что радио ждет в будущем?
Рифат Сабитов, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК: Радио, во-первых, позволяет очень оперативно передавать новости. Выйти в эфир на радио с новостью гораздо проще, чем на телевидении. Можно просто с колес, где-то с места событий всё наговорить и выдать сразу в эфир. Телевизионные средства сегодня тоже позволяют так делать, но телевидение — это ещё и картинка. А радио, оно, кроме всего прочего, несёт в себе некую загадку и таинственность. Что за человек за кадром, мы его не видим, хотя сегодня средства позволяют его видеть, но, тем не менее, это некая тайна. Как в своё время Юрий Борисович Левитан, когда мы слышали по радио, представлялся, такой огромный титан с таким мощным голосом, в общем, человек был невысокого роста, такой интеллигент, в очочках, но с таким мощным голосом, с такой энергетикой, когда действительно, он читал сводки информбюро Великой Отечественной войны, эти сводки ждала вся страна, это был голос страны. И потом это стал Голос Победы, когда он объявил в мае 45-го года о безоговорочной капитуляции Германии. Это действительно был Голос Победы, это был праздник Победы.
Журналист: Если мы говорим про средства массовой информации, современные, я не могу не упомянуть видеохостинги. Много негативных слов сказано о Ютубе. Какую угрозу представляют нам зарубежные видео и интернет-ресурсы?
Рифат Сабитов, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК: Ну, это немножко другая тема, буквально вчера в стенах общественной палаты мы проводили очередные слушания. Но, к сожалению, случилось так, что все эти айти-гиганты, они кроме того, что несут действительно много интересного и положительного материала, обучающего материала, они используют эти площадки для ведения беспрецедентной информационной войны против нашей страны. Это правда. Во-первых, ежели вы подписываетесь на той или иной ресурс, не принадлежащий нам, а зарубежному айти-гиганту, например, тому же Гуглу, вы автоматом все свои персональные данные туда выкладываете. Они отслеживают примерно зону ваших интересов, по вашим поисковикам, какие темы вас интересуют, составляют портрет, и потом такие фишинги-ловушки вас в это сообщество заманивают. Это особенно опасно для подрастающего поколения. Детки смотрят какие-то ролики, а потом, когда они вступают в то или иное событие, предлагают совершенно другие деструктивные материалы. Но когда какие-то наши журналисты, блогеры, которые ведут свои аккаунты, размещают информацию противоположного характера о нашей стране говорят правду, правду о событиях в зоне специальной военной операции, они моментально блокируют, к сожалению, эти аккаунты. И даже после обращения с тем, чтобы они их не блокировали, они не спешат это делать. То есть, эта площадка используется, к сожалению, что тут греха таить, в введении беспрецедентной информационной войны против нашей страны. Поэтому это моё частное мнение, я всегда об этом говорю, надо развивать свои ресурсы. Ведь президент не зря говорит и ставит задачу о создании технологического и информационного суверенитета в стране. Без этого действительно, наверное, нам очень трудно будет противостоять тому деструктивному контенту, который пытаются распространять наши недруги. Но вместе, я думаю, мы все, все эти задачи будем решать, решим. И в конечном итоге, у нас великая страна, у нас великие умы, у нас есть все возможности. Ну что, мы не решим эту задачу, создание собственных, как вы говорите, видеохостингов — конечно, решим.
Журналист: В одном из своих выступлений вы высказали обеспокоенность подготовкой кадров для телевидения и радио для вещания на национальных языках. Вот с этим действительно проблемы? И работают ли филиалы ВГТРК в этом направлении?
Рифат Сабитов, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК: Ну, проблемы есть, особенно для коренных народов Севера. Существует такая проблема, мы же вещаем ежесуточно на 57 языках и наречиях народов Российской Федерации. Но, к сожалению, случается так, что, в общем, тот или иной язык в быту уже не употребляется. Взрослое поколение говорит на нем, а молодежь уже, даже если понимает, не очень активно использует язык. И эту проблему ставит государство, об этом постоянно говорится. Сейчас объявлено десятилетие сохранения языков коренных народов. Это очень важная тема, мы в холдинге нашем ВГТРК уделяем этому большое внимание, внимательно за этим следим, потому что это очень важная составляющая. Всегда мы говорим о том, что культура, история народа сохраняется до тех пор, пока сохраняется язык, потому что язык передает все аспекты жизни, культуры, истории, традиций народа. И масса примеров мировых, когда исчезает какой-то язык, народ исчезает вслед за этим сразу. Я не говорю о народах, живущих у нас в России, масса других народов в истории со времен, скажем так, поближе Римской империи и так далее. Много языков исчезло, исчезли народы, которые сегодня только на памяти. Здесь речь идет не только о вещании конкретно на языках, но о том, как вообще создавать программы на языках. И людям, вещающим на государственном русском языке тоже есть чем поучиться, у коллег, которые вещают на языках народов Российской Федерации. Поэтому я считаю, что это очень правильное направление, которое мы выбрали. Там мы приглашаем ученых, лингвистов, историков, культурологов, филологов, философов, потому что сохранение языка — вопрос, знаете, такой обширный. Это не только говорить на языке, а и передавать культуру, традиции народов.
Журналист: 2025 год ознаменован очень важным событием — это 80 лет Великой Победы нашей страны над фашистской Германией. Вот какая задача сегодня стоит перед журналистским сообществом, и что мы можем противопоставить этому налаженному потоку дезинформации от зарубежных СМИ?
Рифат Сабитов, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК: Наша с вами задача, действительно, противостоять попыткам изменить историю, попыткам отобрать у нас нашу Победу. К сожалению, такое происходит. Происходит в Европе, которая забыла, кому она обязана освобождением от фашистской чумы. Сколько наших советских солдат сложило свою голову, освобождая европейские страны от фашистской чумы. К сожалению, сегодня такое сложное время. Сносится памятник нашим военачальникам. Конечно, дичайший, я считаю, варварский случай произошел, когда на годовщину освобождения советскими воинами Освенцима не пригласили российскую делегацию. Это просто за гранью разума, я как гражданин этого не понимаю и вообще дикая история, но наша с вами задача в том, чтобы рассказывать правду на основе исторических материалов, рассказывать о судьбах наших героев, о том, что действительно происходило и происходит сегодня, в том числе в зоне специальной военной операции. Правду ведь, знаете, на самом деле не скрыть. Попытки что-то переделать, перекроить, они безуспешны, они закончатся полным крахом. Но, тем не менее, мы с вами, вверенными нам ресурсами, должны каждый день рассказывать о том, что происходило и происходит. И мы с вами, вот с коллегами, мы в этом году будем проводить большой телевизионный марафон, посвященный и Великой Победе, 80-летию Великой Победы, и, конечно же, героям-защитникам Отечества сегодняшним, которые защищают интересы нашей страны сегодня в зоне специальной военной операции. Рассказывать о связи поколений, рассказывать о подвигах наших отцов и дедов, и, конечно же, о подвигах наших современников. Это очень важно, потому что подрастающее поколение должно знать правду о том, что было и есть сегодня. Только так мы реально внесем свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вот что самое важное для нас.
Журналист: Рифат Абдулвагапович, спасибо вам большое. Я напоминаю, что сегодня у нас в студии был заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.