Фестиваль «Территория дружбы» собрал диаспоры, землячества и общественные объединения Магадана

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Кажется, встреча получилась ещё теплее и атмосфернее. 2020-ый из-за пандемии прервал добрую традицию – собираться вместе в День России. Возвращаются ярко и действительно дружественно. Сквер семидесятилетия Магадана стал территорией дружбы, самобытной культуры и национальной кухни. Рядом с русскими блинами – азербайджанский плов. Ахара Альяр Кызы встала в пять утра, чтобы к одиннадцати все угощения были готовы. Тут не ошибёшься – украинская кухня. Галушки, помпушки, крученики. Блюда на стол готовили так же, как предки с берегов Днепра. Насыщенная зеленью, приправами, обязательно мясная – это бурятская кухня. Семья Баргуевых из степного рода Хангодоров – магаданцы в седьмом поколении.

Лариса Баргуева, представитель землячества «Байкал»: У нас то в принципе семья большая, мы считаем, что это небольшая, четверо детей, пятеро внуков. Дальше всё развиваемся, растём, подрастаем, размножаемся.

Здесь даже не две хозяйки на одной кухне – двенадцать. И вопреки народной мудрости – все уживаются. Повар Константин уточняет, солдатская – антиковидная.

Константин Черноморец, повар: Она антиковидная, в ней все минералы, витаминки, тарелка каши – одна вакцина.

На верхней площадке те, кто уже отведал все угощения. Олеся вместе с Лидией на глазах у всех на ткацком станке плетут пояс. На соседней площадке, в ожидании своего выхода, солист ансамбля «Энер» примеряет средневековый шлем. Бережно охраняя знание предков, Юрий Крылов тоже готов делиться своим мастерством. Хотя зрителей у него немного – побаиваются, в руках у казака сабли.

Юрий Крылов, казак: Во-первых, они все затупленные шашки, они не являются оружием, закалка там как бы 65 единиц, что не является боевым оружием.

Фестиваль «Территория дружбы» собрал двенадцать национальных землячеств, которых объединила Колыма. Е.Исаева, С. Чихарев, Вести – Магадан

Писатель Петр Цыбулькин опубликовал новую статью

Писатель Петр Цыбулькин опубликовал новую статью

Писатель Петр Цыбулькин поделился с магаданцами новой  статьей. Публикация «Еще раз «О майорах Пугачевых» не  только напоминает о важности объективного…
Звонок полпреда: вице-премьер нашёл деньги для детсада в Магадане

Звонок полпреда: вице-премьер нашёл деньги для детсада в Магадане

Желание поделиться успехами сильнее. Чтобы создать  настоящую «Сказку», изменили первоначальный проект дошкольного  учреждения. На стенах появилась роспись от московских художников.…
Юрий Трутнев посетил магаданский Центр по  восстановлению компонентов тяжелой техники

Юрий Трутнев посетил магаданский Центр по  восстановлению компонентов тяжелой техники

Одним из пунктов посещения заместителя председателя  правительства России стал магаданский Центр по  восстановлению компонентов тяжелой техники. Предприятие  функционирует, в наличии…
В Магадане наладят производство рыбного жира, аналогов которому в России нет

В Магадане наладят производство рыбного жира, аналогов которому в России нет

Завод на берегу Охотского моря сразу строят по международным  требованиям, кроме добавок в пищу, здесь собираются производить  лекарства.  Анатолий Попов…