Эвтаназия бездомных животных на Колыме – за и против

В региональный закон «О безнадзорных животных» собираются внести коррективы. На расширенном заседании Совета Общественной палаты Магаданской области рассмотрели два законопроекта, которые вынесла на нулевые чтения областная Дума.

Жаркие споры по «собачьему вопросу» вновь разгорелись на заседании Совета региональной Общественной Палаты. Областная Дума предложила общественникам высказать мнение по поправкам, которые касаются эвтаназии животных.

Оксана Билык, член Общественной палаты Магаданской области:

Куда все- таки выпускают этих животных. Поверьте, они остаются опасными.

По словам зоозащитницы Анастасии Павловой, собак- потеряшек, которые попали в приют, и так нельзя сразу лишать жизни и даже стерилизовать.

Анастасия Павлова, руководитель региональной общественной организации “Зооспас”:

В течении 6 месяцев он не имеет право стериализовать, продавать, убивать, ничего делать с этим животным, кроме как передерживать его.

В соответствии с решением Верховного суда РФ субъекты самостоятельно не могут устанавливать случаи для умерщвления бездомных. Поэтому в региональном законе предлагают сделать эвтаназию гуманной и определить, что нельзя убивать тех животных, которые имеют чип или подлежат стерилизации.
Общественники поддержали эту поправку. Еще одно изменение касается передачи полномочий по отлову и содержанию безнадзорных псов обратно на уровень региона. Как говорили на совете, финансирование закона невелико, и есть логика в том, чтобы отделить текущую работу с животными от инвестиционной составляющей – строительства приютов и закупки необходимого оборудования.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

На областном уровне будет проще закупить оптом эти спецмашины для муниципалитетов. А что касается полномочий по отлову, мне кажется, что с точки зрения экономической, удобнее заниматься местным коммунальным службам. С участием специалистов.

Свои предложения члены общественной Палаты направят в Магаданскую областную Думу. Их рассмотрят на заседании профильных комитетов регионального парламента.

Стартовал областной турнир «Кожаный мяч»

Стартовал областной турнир «Кожаный мяч»

Сегодня в Магадане стартовал городской турнир по футболу “Кожаный мяч”. В областном центре его проводят уже в шестнадцатый раз. На…
Боевой дух. Магаданец поддержал сослуживцев соло на саксофоне

Боевой дух. Магаданец поддержал сослуживцев соло на саксофоне

Сегодня в телеграм-каналах появилось видео, где доброволец-музыкант из Магаданской области, поддерживает боевой дух сослуживцев. Играет на саксофоне. Ирина Барбачева
Отряд вернулся без потерь

Отряд вернулся без потерь

Сегодня в Магадан вернулись росгвардейцы, которые выполняли боевые задачи в зоне специальной военной операции. Силовикам неожиданно для них самих устроили…
Митинг «Мы вместе» в Магадане

Митинг «Мы вместе» в Магадане

Митинг-концерт «Мы вместе» в Магадане собрал две тысячи семьсот человек. Там Колыма поддержала желание жителей Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской…