Search
Close this search box.

Эвенский Новый год Хэбденэк встретили в Магадане

 

В Магадане встретили Новый год. Эвенский Хэбденэк отмечают на рассвете,  это время пробуждения природы после долгой и суровой зимы. Его отпраздновали в устье реки Дукча. Новый год эвены встречают в период, когда в Охотское море и реки региона начинает заходить первая красная рыба. На Хэбденэк принято кормить огонь, загадывать желания и встречать рассвет на природе.

Встречу эвенского Нового года начинают с традиционного кормления огня. Костер объединяет людей в стойбищах, согревает длинной холодной зимой. И сейчас его принято благодарить и просить об удаче в новом году.

Акулина Нинбик, старейшина рода: Любая еда подойдет. Для угощения, молитвы ко дню обращения. С просьбой о хорошей будущей жизни.

Новый год эвены встречают на рассвете в пять утра в период летнего солнцестояния. Но в Магадане сейчас белые ночи, так что рассвет довольно условный. На Хэбденэк исполняют национальные песни и танцы, желают хорошего Нового года.

Один из самых главных на Хэбденэке – обряд Делбурге. Это обряд очищения. Отчищают ветками багульника. Считается, что таким образом можно защититься от злых духов и любых болезней.

Все, кто очистился, отправляются загадывать желание, завязывая ленточки.

На Хэбденэк эвенские хозяйки стараются накрыть столы, следуя традиционным рецептам. Рыба, красная икра, блюда, которыми угощают в оленеводческих стойбищах.

Владимир Луценко, представитель коренной общины Севера: Приезжаешь в стойбище, всегда обычно мясо, бульон, рыба строганина. То, что у нас есть. То, что нам природа дает, то и едим. У нас обычно лепешки, в стойбище всегда лепешки, потому что хлеба нет, всегда лепешки. Закваску делают, не дрожжевое, а именно закаваску делают.

В Магадане сейчас проходит фестиваль «Сияние Севера», на который приехали участники из разных северных регионов России. Оксана Бащенко и Василий Куратов из Сыктывкара решили познакомиться с традициями эвенов на магаданском Хэбденэке.

Оксана Бащенко, гость (Сыктывкар): Это настолько самобытно. Эти праздники, это же культура. Нам нравится, мы занимаемся народными танцами, работаем с детьми. И увидеть, что это на самом деле есть, что это все настоящее. Очень впечатляет. Как вам угощение? Очень вкусно.

Василий Куратов, гость (Сыктывкар): Мы, вроде, немножко съели. И так быстро наелись. Ели суп, рыбу попробовали.

Эвенский Новый год встречают, когда в реки Колымы и в Охотское море заходит первая красная рыба. Считается, что от гостеприимства и хлебосольности на Хэбденэк зависит, насколько удачной будет предстоящая большая рыбалка.

Людмила Щербакова

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

  Региональное отделение Российских студенческих отрядов появилось на Колыме. Штаб РСО открыли на базе Молодежного центра. Поделиться опытом с магаданской…
11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

  В Южно-Сахалинске завершается 11-ый Дальневосточный медиасаммит. Впервые он проходит не во Владивостоке, а в другом регионе. На него собрались…
Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

  Сергей Носов сегодня наградил выпускников, которые сдали ЕГЭ на сто баллов. Отметили и серебряных медалистов из ольской школы. Церемония…
Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

В столице Колымы завтра проведут “Семейный пикник”. Программа обширная, 6 июля в парке “Маяк” будет работать 36 площадок. Впервые на…