Эвенский Новый год – Хэбденек в Магадане

 

В Магадане сегодня на рассвете встретили эвенский Новый год – Хэбденек. Коренные народы Севера называют его праздником первого солнца – времени летнего солнцестояния и периода, когда в регионе начинается настоящее лето. На Хэбденек у эвенов принято встречать гостей и угощать их национальными блюдами. А еще в этот праздник духов просят о хорошем подходе лосося.

Просить духов о наступлении удачного Нового года эвены начинают с кормления огня. В этом году он электрический: из-за опасной пожарной обстановки в Магаданской области настоящий костер решили не разжигать. А вот угощения для огня вполне реальные: рыба и оленина – главное, что должно быть на столе у любой хозяйки.

Анатолий Бударин, старейшина Ольской эвенской общины: Очень нужная для всех процедура. Этот огонь нас всегда всю жизнь грел. Будь в тайге, будь в тундре, или где-то там в палатке, или в юрте.

Теперь можно загадывать желания. Для этого повязывают ленточки, проводя обряд Дэлбурге. Эвены уверяют, что на Хэбденэк, как и положено на Новый год, желания исполняются.

Ветками багульника отгоняют злых духов. Гости проходят через обряд очищения.

Галина Бушуева, старейшина Северо-Эвенской общины: Мы очищаем от болезней, от злых помыслов, здоровья желаем.

Хэбденэк отмечают на рассвете, хотя на самом деле сейчас в Магадане белые ночи, и солнце толком не заходит за горизонт. Традиционные новогодние угощения – обязательная часть праздника. Хозяйки стойбищ гостеприимны, от хлебосольности зависит удача в Новом году.

В каждом стойбище гостей угощают ухой, морепродуктами и олениной. Хозяйки готовились к празднику. Засолили огромное количество рыбы, используя национальные рецепты.

Здесь стараются удивить гостей, поставив на стол блюда, которые готовят на праздники лучшие хозяйки оленеводческих стойбищ.

Людмила Гридина, помощница хозяйки Хасынского эвенского стойбища: В этом салате семужка нерки. Вместе с луком маринованным в толченой бруснике, морошка и черемша, дикоросы. Вы ни в одном ресторане этого не попробуете.

Угощать всех желающих лососем на Хэбденэк принято еще и для того, чтобы предстоящая лососевая путина была удачной. Эвены просят духов о хороших подходах красной рыбы , которая в эти дни только-только начинает идти на нерест.

Людмила Щербакова

Магаданские малыши ставят рекорды ползком и за игрушку

Магаданские малыши ставят рекорды ползком и за игрушку

  Тридцать спортсменов в Магадане устроили необычный забег. Они прошли дистанцию ползком, пока это единственный доступный для них способ передвижения.…
В СВКНИИ готовятся к очередной полевой экспедиции

В СВКНИИ готовятся к очередной полевой экспедиции

  В Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте начали подготовку к очередным полевым выездам. Исследования проходят в нескольких селах Чукотского автономного округа…
Новый глэмпинг на Нюкле принял первых туристов

Новый глэмпинг на Нюкле принял первых туристов

  Новый глэмпинг, построенный в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принял первых гостей. Субсидию около 20 миллионов рублей…
Для улиц Магадана приобрели новый пылесос на колесах

Для улиц Магадана приобрели новый пылесос на колесах

  Ряды автопарка ГЭЛУД пополнила новая подметательно-вакуумная машина на базе КАМАЗа. Обновление сделали в преддверии Дня города по инициативе губернатора…